1997년의 마지막 즈음, 혹은 1998년의 시작 무렵, 둘 중 어느 때였는지는 정확히 가려낼 수는 없는, 그저, 결혼하자 마자 혼자 갔었던 미국에서 잠시 한국에 돌아와있었던 그 며칠 새, 기어이 치환군을 만나, 그 몇 개월여간 참으로 많이 그리워했었던 신촌의 <나의 집> 삼겹살을 먹고 있었던 시간이었다라는 것만 기억에 남아 있습니다. 아마도 예의 맛있어 죽겠네~란 말은 떠올리며 먹고 마셨었을 <나의 집> 삼겹살, 그와 어울린 소주의 맛이 정확히 얼마만큼 맛있어 죽겠었었던지 정확히 기억 나지는 않습니다만, 그 때 그 시간, 지금은 사라진, 신촌 <나의 집>에서 우리 둘,
지금은 사라진 것이 확실한, '나의 꿈'에 관한 이야기를 하고 있었다라는 건, 너무도 뚜렷하게 떠오릅니다. 우리 둘, 그 때엔 정말로 행복했었었으며, 그러했기에 그 때 우리 둘은 "지금이 바로, 이제까지 내 인생 중 최고의 하이라이트이며, 이 정점은 앞으로 더욱 새로이 갱신될 것이다"란 행복한 기대를 거의 현실과 동급으로 확신하고 있었었지요. 지금으로부터 대략, 20여 년전의 어느 날은, 최소한 저에겐, 이렇게 기억되고 있는 겁니다.
………………………………………………………………………
그게 내 탓은 아니잖아. 나는 단지 거기 존재했을 뿐인데. (p36)
제가 참 좋아하는, '전집 편집장님'의 아주 오래 전, 허나 지금도 잊혀지지 않는 글, "그냥 그 때 거기, 버지니아 공대에 있었을 뿐이라고 생각해"란, 전혀 복잡하지 않은 구조의 문장이, 어쨌든 엄연한 일종의 위로인 이 한 마디가, 이 한 마디를 알게 된 이후, --- ① 아주 사소한 순간, 예를 들어 길을 걷고 있던 어느 비오는 날, 지나가던 자전거로부터 그다지 많지는 않은 양의 물이 나의 바지 끝 단에 살짝 튀었을 때 자연스럽게 내 머리에 떠오르는 한 문장이 되어주었었기도, ② 뭔가 나에게 커다란 잘못이 있음을 스스로 조용히 속으로는 인정하고 있으면서도, 이미 돌이킬 수 없노라 확정된 나의 불행에 대한, 타인의 위로에 자꾸 기대어 가며, 그래 그건 나의 잘못이/잘못만은 아니고, 상황이 그렇게 만든 것이야. 난 그저 '단지 그 상황 속에 놓여졌었을 뿐'과 같이, 스스로에게 건네는 면피 (혹은, 적어도 심정적으로만이라도 해보고 싶었던 '책임의 회피'?)의 용도로 사용해왔던 이 문장을, 구병모의 글에서, 난생 두 번째로, 다시금 만나볼 수 있었습니다.
언제나 옳은 답지만 고르면서 살아온 사람이 어디 있어요. 당신은 인생에서 한 번도 잘못된 선택을 한 적이 없나요? (p134)
타인의 더 큰 불행으로, 나의 불행을 위로삼는다라는 게, 참으로 잔인하고, 또한 하릴없는 짓이다라 허구헌 날 말하고 적어대왔으면서도, --- 이제까지 살아오면서 저질렀던 나의 수많은, 크고 작은, 잘못된 결과를 낳은 선택들에 대해, 이제 더 이상 그것을 되돌릴 수 없다라는 체념이, 극에 달한, 이걸 뭐라 해야 하나, 짜증이랄까, 성남이랄까... 등을 나에게 가져다줄 때마다, 그것을 가라앉히기 위해 어김없이 되뇌이었던 생각, '어디 뭐 세상에 실수하는 사람이 나만 있나?'
"현실을 보고 싶지 않았다. 내게는 빛나는 추억 안에서만 자신의 모습을 인정할 용기가 있었던 것이다."
- 니시 가나코, 「사바리 2권」중 p239, 은행나무, 2016.
자신의 아픔은 자신에게 있어서만 절댓값이다. (P163)
(한번만 더) 타인의 더 큰 불행으로, 나의 불행을 위로삼는다라는 게, 참으로 잔인하고, 또한 하릴 없는 없는 짓이다라 허구헌 날 말하고 적어대왔으면서도, 내 머릿 속에선 이 문장 하나를 만들어 내지 못해, 뭔가 명확히 그 이유를 대지 못했었거늘, "제대로 된 관찰자라도 되어야겠다, 생각해"란 소설 속 어느 소설가의 말처럼, 작가 구병모는 명쾌하게 그 이유를 이렇게 문장으로 만들어 제게 보여주고 있었습니다. 그리고 그 아픔은,
무엇보다 사람의 감정은 어째서, 뜨거운 물에 닿은 소금처럼 녹아 사라질 수 없는 걸까. … 그러다 문득 소금이란 다만 녹을 뿐 사라지지는 않는다는 걸 깨닫는다. (p185)
없애고 싶다고, 이젠 대충 없애져진 것 같다고 생각할 때 즈음, 여지없이 타인 혹은 내가 속해 있는 상황이 일깨워 주곤 해왔던 그 아픔이란 게 원래부터 없어지는 것이 아니었던 것이었노라고, 그냥 내 안에 녹아, 말하자면 내 몸과 마음의 일부가 되어 버린 것일 수도 있다라는 걸 또한, 작가 구병모는 알려줍니다.
………………………………………………………………………
인연은 어떻게든 바꿀 수 있으나 운명은 돌이킬 수 없다고 그랬다. (p211) …… 어쩌면 나는 오래전에 내 옆에 있었던 무언가를 잊어버린 채 살고 있는지 모른다. 나는 무얼 잊어버리거나 놓고 온 걸까. (p233)
'좋아하는 데 이유가 있겠냐마는'이란 구절이 있는 반면, 또한 '좋아하는 덴 다 이유가 있을 거 아냐'란 구절의 효용 또한 적지 않음을 인정하지 않을 수 없겠건만, --- "자신의 아픔은 자신에게 있어서만 절댓값이다"(p163)란, 길지도 않은 열 아홉자로 이루어진 문장 하나를 만들어내지 못했던 저이기에, 이 작가 구병모를 읽을 때마다 항상 저의 마음은 전율을 느끼곤 했었었으며, 이번에도 예의, 그리고 더해 심지어, "나는 무얼 잊어버리거나 놓고 온 걸까"(p233)란 문장을 읽는 순간, 40대의 후반 of 후반을 살아내고 있는 저에게 살짝이, 그러나 분명 찌르르 하게 눈물 딱 한 방울정도는 돋아나게 해준 이 작가를, 너무도 좋아하거늘,
그 좋아함의 이유를, 사고(思考)의 틀이라든가, 문장의 스타일이라든가 등과 같은 구체적 실례마저 이제는 확연히 뛰어넘어버린, 좋아함의 이유조차 딱히 한두 개의 문장으로조차 만들어내지 못하겠는, 이런 수준의 독자일 수밖에 없기도 합니다.
그런 저에게 작가 구병모는, "환상은 환상으로 끝났을 때 가치 있는 법이야" (p248)라는, 소설 속의 문장으로 '현재에 대한 위로'를, 그리고 또한,
"그저 선택에 관한 이야기다. 틀린 확률이 어쩌면 더 많은, 때로는 어이없는 주사위 놀음에 지배받기도 하는. 그래도 그 결과는 온전히 자신의 몫이다. 상처가 나면 난 대로, 돌아갈 곳이 없으면 없는 대로. 사이가 틀어지면 틀어진 대로. 그렇게 흘러가는 삶을, 단지 견디며 살아가는 사람이 실은 더 많을 터다. (p251)
'과거에 대한 위로', 그리고 '현재에 대한 충고', 거기에 '미래에 대한 마음의 준비'까지 모두, 이렇게, 이 작품 「위저드 베이커리」를 통해 작가 자신의 말로 건네어 주고도 있네요. 이렇게, 다시 한 번 더,
"소설은 위안을 줄 수 없다. 함께 있다고 말할 수 있을 뿐. 함께 느끼고 있다고, 우리는 함께 존재하고 있다고 써서 보여줄 뿐."
- 성석제, 「투명인간」의 <작가의 말>중 p370, 창비, 2014.
하필이면(?) --- 이 시대에, '나는 단지 여기 존재하고 있을 뿐'이라 말할 수도 있겠는 이 시대에, 저를 알지 못하는, 저도 얼마 전에야 그들의 글을 통해서나마 알게 된, 이러한 작가들이 '함께 존재해 준다'라는 것에, 그리하여 함께 느끼고, 제가 표현해내지 못하는 감정들을 명확하게 글로서 보여주는 이들과 함께 한 세상을 살아간다라는 것에 자연스레 제 마음 속에 생겨난, 전해지지는 않을, 감사의 마음, 이렇게라도 써봅니다.
※ 읽어본, 작가 구병모의 다른 작품 : 「그것이 나만은 아니기를」 · 「파과」 · 「빨간구두당」
...금연 154일째