인간의 증명 ㅣ 증명 시리즈 3부작
모리무라 세이치 지음, 최고은 옮김 / 검은숲 / 2012년 10월
소설의 제목으로 이만큼 거창한 것이 있을까 싶었던 책이었기에, 참 여러 번을 읽으려 들었다 놓았다를 했었더랬습니다. 물론 이 책만의 두께도 만만치 않다는 이유도 있었습니다만, 뒤를 잇고 있는, 같은 작가의 「야성의 증명」과 「청춘의 증명」도 연달이 읽어야만 할 듯한 자발적인 압박감이 결국엔 이 책을 내려놓게만 만들어 주었었지요. 헌데... 다음 읽을 책을 고르던 차, 웬지 이번만큼은 도저히 이 책의 제목이 발하고 있는 궁금증을 견뎌내지 못하겠더군요. 그래서 읽어보게 된 건데...
…………………………………
일본 도쿄의 최고급 레스토랑에서 한 흑인이 칼에 찔린 채 죽는 장면으로 소설은 시작됩니다. 예의 그 범인을 밝혀내려는 일본과 미국 경찰들의 추리가 이 소설의 뼈대를 이루고는 있습니다만, 영화 <내 생애 가장 아름다운 일주일>처럼 몇 개의, 처음에는 완전히 별개의 것으로 여겨지는 사건/인물들이 결국엔 모두 한 자리에서 만나게 되는 구조를 지니고 있는, 요약해 내기에 그리 간단치않은 줄거리의 작품입니다. (뭐... 그렇다고 줄거리가 막 복잡한 건 아니구요.)
| | | |
| | 수수께끼 같은 말을 남기고 죽은 흑인 청년. 인간을 믿지 않는 고독한 형사 무네스에. 사라진 아내의 흔적을 쫒는 오야마다. 어두운 범죄의 그늘로 접어든 교헤이와 미치코.
그리고 상처를 지닌 인간들 앞에 펼쳐진 병든 세계. 그들에게 마지막 남은 것은 무엇인가? | |
| | | |
책의 뒷표지에 적혀 있는 이 문장이, 이 소설의 전체적인 내용을, 적절히 표현해내고는 있다고 생각합니다...만!!! --- 신경숙 작가의 「엄마를 부탁해」를 읽고는, 그 책에 나와있던 표현들이, 그 책이 말하고자 하는 바 자체가 신선하지 않은 것은 아니었으나, 오로지! 제가 너무도 늦게 그 책을 읽었다라는 이유 때문에, 이미 다른 곳에서 (그 책에서 인용/영향받은 듯한) 그런 표현들과 그 말하고자 하는 바들로부터 딱히 새롭다!란 감흥을 받지 못했었던 것이 오히려 작가에게 못내 죄송해지는, 그런 경험을 했었더랬지요. 이 책 「인간의 증명」 또한 단순히 소설의 줄거리 만으로 표현되어져야하는 작품이 아닌 것만큼은 분명하나, 작가가 말하고자 하는 바가 이 작품이 발표되었던 1970년대 중반에는 어떠했을지 모르겠지만, 2014년의 저에게는 새롭다라거나 독특하다라는 느낌은 젼혀 주지 못했습니다. 심지어 이 책의 제목에까지도, 「인간의 증명」이라기보다는 「모성의 증명」이 되어야 맞지 않을까 싶은 의문마저도 가져보게 되더군요.
재미있게, 그리고 술술 읽혀가기는 합니다만, 또한 중간중간 일본과 미국 사회에 대한 작가 나름의 날카로운 해석이 있기도 합니다만, 그러한 장점들조차 '사회파 미스터리의 양대 산맥'이라 불리운다는 평가나, 은근히 꼬장꼬장 하실듯한 모습의 아우라를 풍기는 작가의 사진에는 많이 못미치는 수준의 메시지를 담고 있는 작품이라고 밖에는 생각되지가 않습니다. --- '인간이 가진 인간에 대한 믿음 · 한 인간에게 공존하고 있는 선과 악 · 보여지는 것과 보여지지 않는 것의 괴리 · 물질과 명예에 관한 인간의 욕망 · 가정의 의미 · 유년 시절 충격적 기억의 크기' 등등... (굳이 끄집어내 보자라면) 뭔가 작가가 이 작품을 통해 말하려 하는 것들은 참 많기도 하거니와, 나름 중요한 것들인듯도 한데, 희한하게 그 모든 것들이 전혀 새롭지가 않았으며, "인간에게 묻는다. 무엇이 인간을 인간답게 하는가?"라는 출판사가 적어놓은 문구는 (저 개인적으로) 단연코! 과도하게 부풀려져 있는 것이고만 생각되는, 명색이 추리 소설이라 불리움에도... 암튼! 추리의 과정도 많이 엉성하기도 한, 한 마디로 말해 그다지 만족스러운 독서는 아니었었네요. 일본 뿐 아니라 우리나라에서도 <로열 패밀리>라는 제목의 드라마로도 제작되었다는 걸 보면, 이 작품에 뭔가가 있기는 한 듯 한데, 제가 그걸 끄지어내지 못한 걸지도 모른다는 쉴드를 미리 쳐보기는 하겠습니다. 뭐... 이쯤.에서, 그나마 이 작품에서 가장 인상 깊었던 문구를 옮겨보며 불평은 이제 그만! 하기로... --;; (아! 마지막에 드러나는 형사 켄의 정체는, 이 책의 만족도를 그나마 2에서 3으로 올려주었을만큼 상당히 찌릿!합니다.)
저는 가족이나 친구들은 편대를 짜서 함께 날아가는 비행기 같은 존재라고 생각합니다. 어떤 비행기가 고장 나거나 조종사가 부상을 입어 비행이 불가능해도 동료가 대신 조종해줄 수는 없죠. 옆으로 다가가 기운을 북돋아 주는 게 고작입니다. 실질적으로 아무 도움도 되지 않죠. 아무리 격려하고 응원해도 고장난 기체는 원래대로 돌아오지 않고 조종사가 회복되는 것도 아닙니다. 결국 비행기를 날게 하는 건 온전히 자신의 몫입니다. 인생은 홀로 비행기를 타고 날아가는 과정이 아닐까요. 설령 기체가 고장 나도 남의 비행기에 옮겨 탈 수는 없고, 대신 조종해달라고 할 수도 없습니다.