나는 부동산 경매로 슈퍼 직장인이 되었다
김태훈 지음 / 베리북 / 2015년 1월

부동산경매시장에서 활발하게 활동하는 '슈퍼직장인'으로써 명성을 날리는 '새벽하늘'님의 저서이다. 평범한 공무원으로 일했던 그는 거주하던 전셋집이 경매로 넘어가 맡긴 보증금의 대부분을 날릴 위기에 처해있었지만, 전문가에게만 맡기지 않고 적극적으로 공부하여, 보증금을 돌려 찾게 되는 한편, 자신이 세입자로 있었던 아파트의 주인이 되었다. 이에 부동산경매투자에 대한 열정을 줄이지 않고 연료삼아 부지런히 공부하여, 가지고 있던 철밥통을 자의에 의해 스스로 걷어 차고 나와 미지의 투자 세계로 나와 경제적자유로 가는 꿈을 이뤄가고 있다.

이 책은 그가 전문가로써 활동 할 경매전문 로펌에 입사하기 전까지 직장인의 신분에서 투자활동을 하면서 고군분투한 기록이 남아 있다. 극히 소수의 전업투자자를 제외하고 우리의 대부분은 거의 직장을 다니면서 투자활동을 하고 있다. 솔직히 전업으로 하기에는 그 위험성이 높고 부동산 투자자체가 조급해하면 할수록 투자자 본인 스스로를 궁지에 몰기 때문에 어려운 것이다. 하지만, 직장인으로 살면 그 단점이 본인의 초심에 의해서 투자를 시작하지만, 본인의 업에 신경을 쓰기 때문에 갈수록 그 의지를 잃어가기 십상이다. 하지만, 저자는 직장을 다님에도 불구하고 시간을 쪼개 공부를 하며 투자활동 초기에 자신이 하고자 했던 계획을 계속해서 이어나가고자했다. 그것이 우리 대부분의 직장인투자자와 차이가 있지 않나 생각한다.

책은 최초 부동산경매투자를 시작한 계기가 가는 사건부터 점차 자산을 불려나가며 난이도가 점점 높아져가는 물건을 처리하는 과정을 챕터로 구성해 나갔다. 그러면서 그도 공부를 해야했기 때문에 물건의 문제를 해결하기 위한 과정에서 알아야 하는 지식을 중간에 넣어둠으로써 독자들로 하여금 사례를 통해 이해 하기 쉽게 하였다. 유체동산의 압류과정에 따른 압류동산에 대한 이전신청 이라든지, 선수관리비와 장기수선충당금에 대한 개념과 처리방법, 셀프 점유이전금지가처분 방법 등 초보자들이 물건에 대한 문제를 해결하는 과정에서 겪게 될 지식에 대해 자세하게 설명해주는 부분이 있기 때문에 두고두고볼만한 책을 만들어 준다.

그리고 자신의 어려웠던 전업투자 시절에 대한 부분을 짚어주고, 배수진의 자세로써 투자에 임하는 것이 얼마나 어려운지를 고백하고, 되도록 일정 수입 이상이 될 때까지는 직장과 투자를 병행해야함을 주지시켜주었다.

경매투자자로써의 자세와 마인드를 형성하는데에도 많은 도움이 될 듯하다.

경매투자 사례집이지만, 경매투자에 대한 지식없이 보기에는 다소 얻어가는 부분이 적을 수 있으니, 기초공부를 한 상태이거나, 또는 이미 투자를 몇번 해본 투자자 입장에서 얻어갈 것들이 더 많다고 생각된다. 아직 그와 같은 수퍼직장인의 길은 요원하지만, 오늘도 흐트러지는 마음을 잡아가며 꼭 좋은 결과를 만들어 낼것을 다짐한다.