사랑하라 한번도 상처받지 않은 것처럼
류시화 엮음 / 오래된미래 / 2005년 3월
2013년을 마무리 하며, 한 줄 감상 납깁니다. 한 살 더 먹었고 매 해 갈수록 나이를 들어가는 것이 눈에 보이지만, 그래도 우울하지 않은 건 젊은 혈기가 줄어들수록 독서를 통한 삶의 지혜는 조금이나마 늘어나고 있다고 느껴지는 것이기 때문입니다.
최근에 인문학의 열풍에 힘입어 현대인들의 마음을 위로해주는 심리에세이와 마음가짐 방법을 알려주는 자기계발서가 베스트셀러 서가에 자리잡고 있지만, 그래도 동서고금 막론하고 개인적으로 자 자신에 영향을 많이 주는 것은 고전이라는 것을 깨달았습니다. 문명이 탄생하고 역사가 쓰여져 오는 동안 많은 고전이 우리들의 가슴에 자리잡았지만, 그 중에서 역사가 가장 오래된 장르 중 하나인 시는 고대에 쓰여져 있었던 것이라도 현대에 와서까지 생명력을 잃지 않고 과거나 현재의 동일성에 한 몫 하였습니다. 그 시절에도 사람 사는 동네에 희로애락은 당연히 있었겠지요.
아직도 나에게는 시는 어렵습니다. 그 깊이가 있음을 알기에 함부로 다가가지 못했지요. 학창시절 우리가 배우던 국어 교과서는 너무 시를 우리와 먼 곳에 두었습니다.
그러나 그 먼 길을 돌아서 이렇게 시 앞에 서게 되었고, 마음의 치유 시집모음인 이 책을 만났습니다. 책을 통해서, 여행을 통해서 마음을 치유하는 방법을 알고 있었지만, 어느 독서보다도 저에게 와 닿은 것은 이 책이 아닐까 싶습니다. 산문에서는 표현을 못하는 그 부분을 시어로써 잘 표현하고 일깨워 주었습니다. 무조건 긍정 일변도의 어투가 아닌, 슬프고 외롭고 힘든 감정까지도, 내 자식 마냥 잘 품어서 극복하고자 하는 의지를 심어줍니다.
세상을 살아가면 좋은 일만 앞에 다가오는 법이란 없으니까요. 호사다마라는 옛말도 있고, 좋은 일 뒤에 나쁜 날, 나쁜 날 뒤에 좋은 날은 내가 피하려고 온갖 노력을 해도 되지 않습니다. 그렇다고 신에만 의지하여 모든 것을 내려놓자는 것이 아닌, 모든 감정들이 다 내 가 헤쳐나갈 길이라는 것을 어렵지만 다시 웃을 수 있는 방법을 알려주는 것입니다. 모든 시가 다 와 닿을 수는 없습니다. 어느 날은 이 시가 어느 날은 저 시가 가슴을 울리겠지요.
인간은 미완성으로써 언제나 감성적일 수도 없고, 언제나 강하지도 않습니다. 그러나 시는 꼭 필요합니다. 이 치유 시들은 어렵지 않고, 그냥 사람이라면 정도는 다르겠지만 받아들일 여유는 있다고 생각합니다. 그리고 누구나 시인이 될 수도 있을 것이라고 믿습니다