하고 싶은 일이 없는 사람은 사회적기업가가 되어라 - 사회적기업 창업 도전기
야마모토 시게루 지음, 신충 옮김 / 생각비행 / 2012년 2월
2/23
일본의 주목받는 사회적 기업가인 지은이의 청춘들을 위해 권유하는 한 가지 방법을 자신의 경험에 비춰 풀어쓴 이야기.
우리 주위엔 엄친아 만큼, 이태백과 88만원 세대들이라고 불리는 어두운 청춘들이 사회 뒷편에 숨겨져 있다. 그들이 주목받기 어려운 이유는 그들 스스로 자신의 모습을 남들 앞에 비추기 싫기 때문이다. 우리 나라는 왜 이렇게 체면을 중시하는 나라인지, 번듯한 직장에 자기 집 갖는 것이 모든 젊은 세대들이 남들이 그것이 맞다라고 하는 것처럼 한 가지 트랙을 따라 달리는 모습.
나는 갑갑 했다. 물론 돈벌고 안정적인 삶 속에 좋은 배우자 만나고 자식들 낳아 행복하게 사는 모습을 그리고는 하는데, 그게 엄청나게 한국에서 어려운 일이라는 것을 깨닫고 난 이후로는 밥맛이 뚝떨어졌다.
저자는 진정 꿈이 없는 대학생활을 거쳤지만, 꿈이 없는게 아니고 어떤 걸 해야 의미있는 삶이 되는 지를 몰라 하고 싶은 일이 없었을 뿐이다. 나도 마찬가지다. 물론 주어진 환경에서 최선을 다해야 하는게 사실이지만, 이게 과연 내가 계속 나아가야 할 길인지는 계속해서 자문자답을 하려 한다.
마침내, 자원봉사를 비롯한 사업이 사회적 기업이라는 비즈니스와 연관되어 있다는 것을 깨닫고, '교육' 이라는 테두리로써 여러가지 프로젝트를 시작한다. '청소년을 위한 문장교실', '니트족이나 외톨이의 출판 사업', '니트를 위한 라디오 방송' 등의 사업을 펼치고 주로 꿈이 없거나, 직업이 없는 젊은이들을 지원하는 역할을 했지만, 비즈니스는 적자로 돌아서고 만다.
하지만 지은이는 여러가지 실패를 통해, 자신이 원하는 바를 더욱 절실히 깨닫고, 결국 그 노하우와 네트워크를 이용하여 지방 만화가 지망생을 지원하는 '토기와장 프로젝트'를 통해 흑자를 이루고야 만다. 우리가 아는 사회적 기업중에서 쉽게 비즈니스를 통해 이윤을 창출하는 것이 얼마나 어려울지는 여태껏 여러 정보를 통해서 절실히 느꼈는데, 실제적으로 전적으로 지원에 의존하지 않고 스스로 흑자 비즈니스 모델을 구축한 것에 대해 나름의 첫 발걸음을 내딛었다고 저자는 자평하고 있다.
내일 모레 강연회가 기대된다. 현재로써는 나는 일반 사기업에서 일하는 하나의 일꾼일 뿐이지만, 여러가지 간접경험과 그들의 스토리를 통해 나도 또 하나의 길을 발견 할 수 있을것이라고 기대한다. 설령 못하더라도, 실마리라도 잡았으니 그것으로 되었다.