행복 공부 - 나의 파랑새를 찾아서
김희삼 지음 / 생각의힘 / 2023년 9월

행복 공부

책 제목 그대로 행복을 배우는 책이다. 특이하게도 이 책의 저자는 경제학자이다. 하지만 현재 지스트(광주과학기술원)에서 매 학기 수강신청 오픈 몇 분 사이에 정원을 채울 정도로 인기있는 행복 강의를 하고 있다.

저자는 행복과 관련된 경제학·심리학·인지과학·사회학·유전학 등 분야를 아우른 연구들과 다양한 자료들을 정리하고, ‘행복해지기 위해서는 행복을 잘 알고 실천해야 한다’는 메시지를 이 책에서 정리했다.

개인적으로는 행복해지는 방법은 행복해지는 방법을 실천하는 것이라는 대목이 뻔하면서도 큰 깨달음을 선사하는 인상적인 대목이었다. 행복해지기 위해서는 먼저 행복이 무엇인지 알아야 하고, 다음으로 어떻게 하면 행복해지는지 아는 것이 도움이 된다. 그리고 가장 중요하게는, 그렇게 알게 된 지식을 활용하여 ‘실천’해야 한다.

책의 부제이기도 한 ‘나의 파랑새를 찾아서’의 의미는 모리스 마테를링크의 희곡 파랑새에서 유래한다. 파랑새를 찾아 집을 떠난 틸틸과 미틸의 여정은 신비롭지만 험난했다. 그들이 파랑새를 곁에 두고 찾지 못했던 건 애초부터 파랑새에 대해 잘 몰랐기 때문이다. 저자는 행복이라는 파랑새에 대해 꼭 알면 좋은 것들을 이 책에 모두 담아보려 했다. 일종의 파랑새 백과사전이다. 단순히 ‘행복해야 한다, 행복하자!’와 같이 생각하면 오히려 강박이 되어 행복에서 멀어질 수 있다. 하지만 인간을, 특히 나를 행복하게 해주는 것이 ‘실제로’ 무엇인지를 알게 되면, 행복에서 멀어질 리가 없다.

그리고 행복은 기쁨의 강도가 아니라 기쁨의 빈도에 의해 결정된다라는 대목도 나를 되돌아보며 행복을 쟁취하기 위한 진리를 깨닫게 했는데 돈이 너무 많으면 고급 요트를 사는 등 기쁨의 강도를 높일 수는 있겠지만, 일상에서 누리던 수많은 소박한 기쁨을 잃어버릴 수 있다. 또한 대개 돈이 그냥 많이 생기는 것이 아니라는 점도 상기할 필요가 있다. 돈을 더 벌기 위해 희생했던 것 중에는 수면, 휴식, 운동, 제때 식사, 가족, 친구 등과 같이 건강과 행복, 삶의 만족감을 위해 중요한 요소들도 있을 것이다. 행복에 대한 소득의 전환점 효과가 나타나는 것도 더 높은 소득을 추구하다가 행복의 다른 요소를 너무 많이 희생했기 때문일 수 있다.

행복한 사람들은 특별히 시간이 많고 능력이 뛰어나서 현재와 미래의 이익을 모두 챙기고 있는 게 아니다. 그들은 자기만의 목표를 세우고 정진하고 있기에 타인과의 비교나 타인의 시선으로부터 느끼는 압박감이 덜하다. 또한 매일의 일상에서 사소한 즐거움과 기쁨을 놓치지 않고 발견한다.

그 외에도 행복의 3대 결정요인, 사랑의 세 가지 요소와 행복, 감사 방문의 힘, 행복에도 습관이 무섭다, ‘남들 좇아가기’ 탈출법, 닫히지 않는 성장판 등의 피가되고 살이되는 행복을 위한 인생 조언들이 가득했던 책이다.