인생이 바뀌는 시간관리의 비밀 - 뇌를 완전히 바꿔서 시간을 장악하라
리치 노튼 지음, 신용우 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2023년 7월
인생이 바뀌는 시간관리의 비밀
“지금까지 알고 있던 시간관리법은 몽땅 버려라!”라는 도발적인 주장으로 시간관리에 대한 새로운 패러다임을 제시하는 책이다. 예전에도 시간관리와 관련된 자기계발서를 읽어 본 적이 있었는데 이번 책은 여느 자기계발서와는 달리 당장 행동에 옮기게 하는 명쾌함과 아주 설득력 높은 통찰이 있었다.
저자의 시간관리법 핵심은 뇌를 완전히 바꿔서 시간을 장악하라인데 우리가 시간을 얻고 싶은 이유는 시간 그 자체의 가치 때문이 아니라, 시간의 자유로 행복한 삶을 누리기 위해서라는 점을 강조한다.
저자의 인생 조언을 읽다보면 가슴이 뜨거워지는데 당신이 미래에 이루고 싶은 최종 목적, 꿈이 있다면 그 꿈에서 바로 시작하라. 미래를 위해 준비하는 식으로 시간을 쓰는 게 아니라, 미래에서 바로 시작하는 것이 핵심이다. 이것이 책에서 전하는 ‘시간 장악의 기술’이다.
개인적으로는 프리즘 효과에 대한 대목이 특히 인상적이었는데 한쪽 면에 하나의 빛이 들어가면 다른 면으로 여러 색의 빛으로 나뉘어 퍼지는 프리즘의 원리로 작은 투자로 다양한 결과를 얻는 방식이다.
그 외에도 시간 장악 도구로 나의 최종 목적 찾기, 프로젝트 만들기, EDO 목록 만들기, 우선순위로 프로젝트 겹치기, 나 없이도 일이 되게 하기, 전문가에게 맡기기, 돈 버는 방법 바꾸기, 가치에 시간 쓰는 법, 프리즘 생산성 창조하기, 더 좋은 질문하기 등을 제시한다.