8체질 총서 - 실제 환자들로부터 터득한 주원장의 체질건강법 핵심 총모음집
주석원 지음 / 세림출판 / 2023년 6월
8체질 총서
8체질의학을 연구하며 현재 주원장한의원을 개설하여 임상과 연구에 매진하고 있는 주석원 저자의 책으로 그의 오랜 연구의 핵심내용들이 정리되어 있는 책이다. 개인적으로도 평소 나의 체질과 체질에 맞는 음식 등에 관심이 많았는데 이렇게 체계적으로 정리된 책을 만나 반가웠다.
책 내용은 주로 체질에 맞는 건강식품부터 운동 방법, 다이어트 방법, 영양제 레시피 등을 다루고 있다. 초반부 ‘8체질 오리엔테이션’에서는 8체질의 특징과 체질별 치료법, 4체질식의 내용을 담고 있다.
8체질은 금양, 금음, 토양, 토음, 목양, 목음, 수양, 수음으로 분류되는데 개인적으로는 목음 체질인듯 해서 그 대목을 주의 깊게 읽게 되었다. 뒤이어서는 ‘8체질 건강법 퍼레이드’라는 제목으로 체질별 건강식품과 건강법, 피트니스, 초간편체질식, 체질 건강기능식품을 소개한다.
책의 후반부는 8체질 슬림 다이어트로 체질별로 다이어트에 좋은 식품과 식단뿐만 아니라 운동법도 안내하고 있어 당장 실천에 옮기고 싶은 조언들이 가득했다. 부록에서는 체질별 식단표와 8체질 영양학을 보기 좋게 정리해 두었다.
사람마다 체질이 다르고 체질마다 가진 특성이 있다. 하지만 많은 이의 생각처럼 특정 체질에만 존재하는 유일한 특징은 거의 없다. 저자는 체질식만 잘 지켜도 우리가 알고 있는 체질적인 특징들이 대부분 사라진다고 말한다. 이 책을 통해 8체질의학을 이해한 뒤 8체질건강법을 기반으로 몸을 스스로 아끼고 챙긴다면, 질병 없는 건강한 삶을 만나게 될 것이다.