선생님, 항우울제 대신 시를 처방해 주세요 - 오늘도 잘 살아 낸 당신의 마음을 토닥이는 다정한 심리학 편지
성유미 지음 / 서삼독 / 2023년 6월

선생님, 항우울제 대신 시를 처방해 주세요

심리학과 시의 멋진 콜라보가 일품이었던 책이다.

심리학 책이라면 넘쳐날 정도지만 이 책은 국제정신분석가 성유미 원장이 시한편과 처방전이 함꼐하는 심리학 편지라는 점에서 아주 신선한 기획이자 즐거운 읽을거리였다.

책의 구성은 실제 진료실에서 가장 많이 받은 질문 19가지를 19개의 챕터에 시를 함께 처방하는 형식이었는데 19가지 질문 중에는 개인적으로도 고민이었던 것도 많았고 주변 지인들 이야기 같기도 해서 공감되고 도움 되는 내용들이었다.

그 질문들은 끝까지 해낸 일이 하나도 없어요부터 나만 뒤처지는 것 같아요, 친구가 없어요. 너무 외로습니다, 사소한 일에도 자꾸 서운해지고 어린아이처럼 굴게 돼요, 전 왜 이렇게 게으를까요?, 꿈이 없어요 등이었는데 목차만 봐도 어서 펼쳐보고 그 처방전을 읽고 싶어졌다.

또한 책 말미에는 처방전에 함꼐한 시들이 다시 한번 정리되어 있어서 책 뒷쪽은 한편의 시집이라고 볼 수 있다. 그렇게 심리학 책 한권과 시집 한권이 붙어있는 아주 특별한 책이다.

개인적으로는 ‘눈물도 나오지 않아요. 감정이 메말랐나 봐요’ 에 대한 처방이 특히 인상적이었는데 저자는 아주 사소하고 작은 감정이라도 예민하게 알아차리고 소중하게 돌봐 주어야 한다고 조언한다. 부정적인 감정도 마찬가진데 슬픔, 분노, 좌절, 질투 같은 감정도 다 당신의 것이고 그건 옳고 그름이나 좋고 나쁨으로 판단해서는 안 되는 것이라고 한다.

이와 관련해서 잘랄루딘 루미의 여인숙이라는 시를 추천한다.

기쁨, 절망, 슬픔/그리고 약간의 순간적인 깨달음 등이/예기치 않은 방문객처럼 찾아온다.

그 모두를 환영하고 받아들이라./설령 그들이 슬픔의 군중이어서/그대의 집을 난폭하게 쓸어 가 버리고/가구들을 몽땅 내가더라도