도덕성 : 논제 10가지 - 2023 세종도서 학술부문
김태훈 지음 / 글로벌콘텐츠 / 2023년 5월

도덕성 : 논제 10가지

도덕성과 관련된 10가지 논제를 10개의 챕터에 배정해서 논의해보는 형식의 책이었다. 도덕성이라는 키워드 자체만으로는 지루할 것 같은 불길한 예감이었지만 목차에 10가지 논제를 보고는 당장 읽어보고 싶은 호기심을 유발했다.

도덕성이란 무엇인가? 인간은 본래 선한 존재인가? 도대체 내가 도덕적으로 살아야 하는 이유는 무엇인가? 왜 우리는 때때로 부도덕한 행동을 할까? 사람들의 도덕적인 행동을 이끄는 동기는 무엇일까? 우리는 왜 알면서도 그대로 행동하지 않을까? 공감은 도덕성 발달에 어떤 기여를 할 수 있을까? 죄책감이나 수치심은 도덕성 발달을 저해하는 요인인가? 언어는 도덕성을 지배하는가? 나의 도덕성은 외부의 영향으로 형성된 결과인가 아니면 나 스스로 경험을 통해 구성한 창조물인가?

누구나 한번쯤은 고민해봤을 만한 논제일 것이고 학창시절 도덕 교과서를 통해서는 명쾌한 답을 얻지 못했던 질문이다. 평소 선한 행동을 하면서도 때로는 못된 행동을 하기도 하고 못된 행동을 하면서도 때로는 착한 행동을 하기도 하는 나 뿐만 아니라 주변 사람들의 모순된 행태에 대한 탐구를 이 책과 함꼐 할 수 있었다.

저자는 ‘도덕’, ‘윤리’, ‘도덕성’의 용어 간에 어떤 차이가 있는지부터 ‘도덕적’이라는 말이 어떤 의미를 지니며, ‘우리’가 아닌 ‘나’는 왜 그러한 삶을 중시하며 살아야 하는가에 대해 상세하게 안내해준다.

개인적으로는 ‘우리의 도덕적 행동을 이끄는 동기는 무엇인가?’라는 주제가 흥미로웠는데 이와 관련하여 자아 모델과 그의 확장적 성격의 도덕적 인격 모델을 소개하고 . 도덕적 정체성을 중심으로 우리의 도덕적 행동을 이끄는 동기에 관해 종합적으로 논의한다.

그 외에도 사람들이 부도덕한 행동을 하게 되는 근원이 어디에 있는지, ‘공감’, ‘죄책감과 수치심’이 도덕성에 미치는 영향, 인간의 도덕성과 언어가 그 기원과 발달에 있어서 어떤 연관성이 있는지 등에 대해서도 살펴본다.