지구생활자를 위한 시시콜콜 100개의 퀘스트 - 기후와 자연 IQ를 키우는 지구살이 안내서
루시 시글 지음, 이상원 옮김 / 지상의책(갈매나무) / 2023년 3월

지구생활자를 위한 시시콜콜 100개의 퀘스트

요즘 기후위기과 관련된 환경분야 책들이 쏟아져 나오지만 그 중에서도 아주 색다른 기획과 접근법으로 즐거운 아이템이 되어줬던 책이다. 일명 기후와 자연 IQ를 키우는 지구살이 안내서로 10개 단계 100개의 퀴즈로 구성된 방식이다.

지구 환경과 관련된 평소 궁금했던 내용들이 주제로 등장해서 반가웠고 그에 대한 답을 퀴즈 형식으로 만나볼 수 있었다. 자연의 경이로운 네트워크부터 지구의 자연적 작동 원리인 ‘순환 시스템’에 기초를 두고 인류가 어떻게 지구와 공존하는 삶을 살 수 있을지을 안내 받을 수 있었다.

그 외에도 순환경제, 제로웨이스트, 업사이클링, 리와일딩 등 지구 환경과 관련된 깊이있는 정보와 지식들을 얻을 수 있었다. 목차를 보면 1단계 플래닛 하이프에 입장하신 것을 환영합니다부터 3단계 지구 공동생활자와 팀을 결성하시오, 6단계 컨슈머리즘 탈출 대모험, 9단계 탄소 배출 없이 지구와 함께하는 브런치, 10단계 함께하는 여행은 끝나지 않아!까지 기후위기라는 문제 원인과 탄소제로라는 해결 방식의 도식을 넘어 우리가 궁극적으로 추구해야 할 지구의 모습을 알아간다.

개인적으로는 ‘지구살이’란 키워드가 인상적이었는데 지구를 바라보는 프레임부터 바꾼다는 뜻을 내포하며 그간 많은 이가 몰라서 지구에 이기적인 부탁을 해왔다면, 지구와 친구가 된 지금은 지구를 넓게, 다르게 바라봄으로써 말뿐이 아닌 진정한 ‘더 나은 삶’이란 무엇인지를 고민해볼 수 있었다.