루리의 우주 함께하는 이야기 6
황지영 지음, 원정민 그림 / 샘터사 / 2022년 11월

루리의 우주

현대모비스가 지원하는 장애인식개선 동화라는 특별한 기획의 의미있는 책이다. 또한 장애와 더불어 살아가는 세상을 꿈꾸는 샘터 출판사의 새로운 아동서 시리즈 ‘함께하는 이야기’의 여섯번쨰 책이기도 하다.

이 책의 제목은 장애를 구분 짓는 두나의 우주와 장애와 함께하는 루리의 우주에서 따온 것으로 우리는 지금 어느 우주에 살고 있을까라고 한번쯤 자기자신에게 물어볼 수 있는 시간이 되었다.

동화라고 하면 아이들만 읽는 책 같지만 가지고 있는 장애는 같지만 사회적 환경이 서로 다른 평행우주에 살고 있는 두 주인공을 통해 장애인에 대한 인식과 물리적 환경과 관련하여 우리 사회의 뼈아픈 현주소를 짚어보고, 장애인과 비장애인이 갈등 없이 함께 어울리는 사회를 만들기 위해 해야 할 일을 생각해 볼 수 있게 하는 이 책은 어른들에게도 시사하는바가 클 것이다.

동화 속 이야기에서 루리는 자신의 허락 없이 휠체어를 밀어주려는 사람들, 자신을 보고도 멈추지 않는 자동차들 등 두나의 세계에 있는 모든 게 불편하고 마음에 들지 않는다. 그런 루리가 이해되지 않는 두나는 갑작스러운 사고로 루리의 우주로 넘어가게 된다. 그리고 두나가 목격한 장애 친화적인 루리의 세계. 두 친구의 우주 여행을 따라가다 보면 현재 우리 사회가 신체적 손상을 입은 사람을 물리적으로 또 심리적으로 어떻게 불편하게 하고 있는지, 그리고 이 불편함을 어떻게 개선할 수 있을지 생각해 볼 수 있다.

그 외에도 황지영 작가의 작가의 말 한 대목이 인상적이기도 했다. 자신의 전작에서 그림 작가가 자신이 글로 표현하지 않은 장애 학생을 그려놓은 것을 보고 놀랐다고 밝혔다. 그 놀람이 이 책의 시작이다. 바로 장애인의 존재 자체에 대한 인식이다. 이 책은 아이들에게 장애인의 존재감을 상기시킨다. 그리고 왜 거리에서 장애인이 많이 보이지 않는지 의문을 가져 보자고 말한다.

개인적으로는 평행우주라는 과학적 개념을 동화에 도입한 아이디어가 일품이었다.

그런데 두나야, 여기도 바뀌고 있어. 엄마 눈에는 보여. 그리고 미래가 아니라, 지금 다른 곳에서는 그렇게 살고 있다고 생각하니까 힘이 나. 우리 두나가 체험 학습 제대로 했는데? 그런데 두나야, 여기도 바뀌고 있어. 엄마 눈에는 보여. 그리고 미래가 아니라, 지금 다른 곳에서는 그렇게 살고 있다고 생각하니까 힘이 나.