창피하지만, 일단 해봅니다 - 지금 창피한 마음은 미래가 보내는 성공의 신호
나카가와 료 지음, 김나정 옮김 / 갈매나무 / 2022년 12월

창피하지만, 일단 해봅니다

창피라는 색다른 키워드로 풀어내는 자기계발서라는 점이 신선하게 느껴져서 집어든 책이다. 지금 창피한 마음은 미래의 성공이 보내는 신호라는 사고의 전환을 일으키는 해석이 흥미로웠다.

특히 생각만 많고 실천은 못했던 나의 과거를 되돌아보게 했고 아무것도 묻고 따지지도 않고 일단 해보길 권하는 이 책의 핵심 메시지가 인상적이었다. 특히 책 후반부에서 만나볼 수 있는 기회를 만들고 나를 바꾸는, 창피함 극복 솔루션 50은 피가 되고 살이 되는 인생 조언들이었다.

이 책의 저자는 이른 나이에 카피라이터 겸 광고기획자로 성공하였는데 자신의 독창적인 창작력과 일련의 성공들이 모두 ‘창피한 순간에서 일단 해보는 선택’ 덕분이었다고 말한다. 창피함이란 우리의 변화와 성공을 방해하는 걸림돌이지만, 일단 넘어서기만 하면 오히려 창피함을 성공의 길로 가는 나침반으로 활용할 수 있다고 말한다.

책을 펼치면 우선 창피를 모를수록 진정한 나를 알 수 있다는 살짝 의아하기까지한 얘기부터 나온다. 인간은 완벽을 원할수록 더 불완전해지고 미래의 목표라는 허상에서 벗어나고 당신을 옭아매는 ‘꼭 이래야 한다’는 착각을 벗어던지고 타인의 평가가 내 선택을 방해하지 않게 하길 조언한다.

뒤이어 창피를 피할수록 오히려 기회가 사라지는 이유와 창피함에 맞서기 위한 나만의 관점 키우기에 대해 상세하게 안내한다. 개인적으로는 입문기 창피부터 발전기 창피, 숙련기 창피로 이어지는 흐름이 인상적이었는데 새로운 일을 막 시작한 사람들을 위한 조언부터 실력 향상을 위해 노력하는 사람들과 주변보다 경력이 오래된 사람들을 위한 단계별 맟춤 창피 극복법이 제시된다.

창피함은 이제껏 보지 못했던 풍경이 펼쳐진 곳으로 우리를 데려간다. 그러니 창피함을 표식으로 삼자. 창피함은 기회를 찾기 위한 신호다. 또한 창피함에 대한 면역은 빨리 키울수록 좋다. 면역을 빨리 키워놓으면 여러 가능성에 도전할 수 있다. 창피함은 빨리 투자할수록 수익도 높다. 지금의 내가 미래의 나를 대신에 창피함을 미리 투자해놓으면 미래의 나는 지금보다 적극적 선택을 고르기 쉬운 체질이 되어 있을 것이다. 창피함에 대한 소득은 지금 당장 체감하기 어렵지만, 미래의 나에게는 분명 큰 자산이 된다.