딥스 - 세상에 마음을 닫았던 한 아이가 자아를 찾아 떠나는 여행
버지니아 M. 액슬린 지음, 주정일.이원영 옮김 / 샘터사 / 2022년 10월

딥스

흥미로운 유아심리학 책이었다. 개인적으로는 요즘 오은영 박사님의 TV프로그램을 즐겨보는데 책으로 접해보는 유아심리도 흥미로웠다. 특히 이 책의 저자는 놀이치료의 세계적인 권위자인 버지니아 M. 액슬린 교수였고 실화를 바탕으로 한 감동적인 이야기였다.

이 책은 이미 1964년에 출간된 유아 심리 분야의 고전으로 마음의 문을 닫은 채 자기만의 세계에 갇혀 지내던 아이가 놀이치료를 통해 자아를 발견해가는 과정을 읽어볼 수 있었다.

주인공 딥스는 자폐아로 오해받지만 자폐아는 아니었다.

홀로 교실 구석에 앉아 멍하니 있거나 교실 바닥을 기어 다니고, 갑자기 소리를 지르거나 화를 내는 등 불안정한 모습을 보인다. 그런 딥스의 행동을 살펴본 액슬린 박사는 ‘어린아이는 언어만으로 자신을 표현할 수 없다’며 놀이로써 아이의 내면 이야기에 귀를 기울인다. 다양한 놀잇감으로 자유롭게 자신을 표현하게 하고, 놀이의 과정에서 아이의 정서적 상처를 들여다보는 것이다.

그 중에서도 존중과 사랑으로 자란 아이는 결코 흔들리지 않는다는 대목이 인상적이었는데 놀이 치료 과정에서 딥스는 종종 퇴행을 보이기도 하지만, 액슬린 박사는 재촉하지 않는다. 모든 아이에게는 자기만의 ‘동산’이 필요하다며, 딥스 나름대로 주위를 살펴보고 탐색할 시간을 주며 아이의 행동을 지켜본다. 강요하지 않고 아이 스스로 해낼 수 있도록 주도권을 주는 것이다. 그러자 놀랍게도 침묵으로 일관하던 딥스는 주변에 먼저 말을 건네고, 자기감정을 표현하며, 그렇게 찬찬히 세상 밖으로 걸어 나온다.

놀이치료와 같은 정신치료의 가치는, 대인 관계에서 스스로를 능력 있고 책임감 있는 사람으로 경험하게 하는 데 있다. 나는 딥스가 사람들과 교류할 때 이 두 가지 진리가 중요함을 깨닫게 하려 한다. 세상에서 자기 자신보다 더 자신의 내적 세계를 잘 아는 사람은 없다는 것과 책임감 있는 자유 의식은 그 사람의 내면에서 자라고 발달한다는 것을. 아이가 다른 사람들의 인격과 권리와 개성을 이해하려면 먼저 자신을 이해해야 하고 자긍심과 자기 존엄성을 갖는 방법을 배워야만 한다.

찬란한 햇빛이 그늘로 인해 부드러워지듯, 삶도 어느 정도의 폭풍우를 견뎌내야 더 깊이 있고 아름다워진다. 실망이나 슬픔이나 격한 감정이 동반되지 않은 경험은 도전도, 다양성도 없는 무미건조한 경험이다. 한편, 확신과 신념 그리고 희망이 우리의 눈앞에서 실현되는 것을 경험할 때 우리는 내면의 힘, 용기, 안정감을 더 갖게 된다. 우리는 경험과 관계, 사고와 감정이 자라고 발전하는 과정에서 형성된 ‘인격의 주체’이다. 우리의 삶을 형성해가는 모든 것의 총체가 바로 ‘나 자신’이 된다.