미술관 읽는 시간 - 도슨트 정우철과 거니는 한국의 미술관 7선
정우철 지음 / 쌤앤파커스 / 2022년 11월

미술관 읽는 시간

서울의 환기미술관부터 양주시립 장욱진미술관, 제주도립 김창열미술관, 이중섭미술관, 양구군립 박수근미술관, 수원시립미술관 나혜석기념홀, 이응노미술관을 도슨트 정우철의 안내로 책 제목 그대로 미술관을 보고 읽을 수 있는 색다른 경험을 선사한 책이다.

개인적으로는 환기미술관과 김창열 미술관을 가본 적이 있었지만 저자의 해설을 읽고 다시 가보고 싶어졌고 아직 가보지 못한 다섯군데 미술관도 꼭 가보고 싶어졌다. 저자는 우리나라의 대표적인 전시 해설가답게 이 책에서 전혀 지루하지 않고 흥미롭게 이야기를 풀어내고 있고 실제 미술관의 작품 도록도 풍부하게 담았다.

특히 이 책에서는 주로 전세계에 자랑할만한 국내 작가들의 작품을 다루고 있다. 책의 구성은 일곱챕터에 일곱 곳의 미술관을 배정해서 안내하고 있는데 책을 읽다보면 실제 미술관 투어를 하고 있는 기분이 들 정도였다.

각 화백의 대표작이라 할 수 있는 김환기 화백의 〈어디서 무엇이 되어 다시 만나랴〉, 장욱진 화백의 〈진진묘〉, 김창열 화백의 〈회귀〉, 이중섭 화백의 〈흰 소〉, 박수근 화백의 〈빨래터〉, 나혜석 화백의 〈자화상〉, 이응노 화백의 〈군상〉을 비롯해, 각 화백의 주요 작품들을 모두 수록하고, 화백들의 삶 속에서 어떻게 이런 작품들이 꽃피어나게 되었는지를 이야기 해준다.

개인적으로는 강원도 양구에 있는 박수근미술관을 가장 가보고 싶어졌는데 박수근 화백의 생가터인 강원도 양구군 양구읍 정림리 마을에 세워져 더욱 의미 있는 박수근미술관은 박수근기념전시관, 현대미술관, 박수근파빌리온, 어린이미술관, 라키비움까지 총 5개의 전시관으로 이루어져 있으며, 박수근이라는 예술가의 혼을 고스란히 느낄 수 있는 ‘박수근 테마파크’ 그 자체였다.