한니발 - 로마의 가장 위대한 적수
필립 프리먼 지음, 이종인 옮김 / 책과함께 / 2022년 10월

한니발

기원전 814년 카르타고 건국, 기원전 753년 로마건국으로 시작해서 기원전 247년 한니발 출생과 포에니 전쟁, 한니발 자살, 카르타로 완전 파괴로 이어지는 연대표로 시작하는 이 책은 이 연대표 기간 동안의 역사를 한니발이라는 인물을 중심으로 풀어내는 역사책이다.

특히 기존의 로마 역사가들의 관점에서 왜곡된 한니발을 거대 제국에 맞서 감히 역사의 흐름을 바꾸고자 했던 한 남자에 대한 객관적인 전기로 기획했다는 점이 역사덕후라면 반가워할 기획이었다.

한니발은 2천여 년 전, 코끼리 부대를 이끌고 눈덮인 알프스산맥을 넘어 로마 심장부를 겨누고, 로마의 운명을 손아귀에 틀어쥘 뻔했던 카르타고의 장군이다. 저자는 로마 역사가들의 폄하와 편견을 최대한 배제하고 객관적 사실을 기반으로 이 책에서 그 역사를 재현한다.

무엇보다 기존의 역사책에서는 자세히 읽어보기 힘들었던 그가 도박과도 같은 알프스 횡단을 감행해야 했던 국내외적 상황, 칸나이 전투 이후 로마로 진격할 수 없었던 혹은 하지 않은 필연적 이유, 휘하 병사들과 고통을 같이 나눈 헌신적이고 인간적인 면모 등을 만나볼 수 있다는 점이 즐거웠고 카르타고라는 세계적 도시의 진면모도 읽어볼 수 있었다.

그 외에도 한니발이 유년 시절에 카르타고 사원의 모든 신 앞에서 로마에 대한 영원한 증오를 맹세하는 장면부터 1차 포에니 전쟁에서 로마 군대에 의해 학살당하고 짓밟힌 조국의 비극을 똑똑히 목격했던 열 살 소년 한니발, 스키피오와 최후의 전투를 치르기까지를 즐겁게 읽을 수 있도록 아주 극적으로 서술한다.