초록 식탁 - 나를 위해 푸릇하고 뿌듯한
홍성란 지음, 안혜란 그림 / 샘터사 / 2022년 9월
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초록 식탁 


채소 소믈리에라는 색다른 이력의 홍성란 저자의 채소의 맛과 아름다움을 설파(?)하는 즐거운 읽을거리다. 일상에서 마주하는 다양한 채소에 생각, 느낌, 여러 에피소드를 담백한 에세이로 풀어내며 평소 무심코 지나쳤던 여러 채소들을 다시 보게 만들었다. 


초록색으로 가득한 식탁을 바라보고 있으면 어느새 마음까지 푸릇하게 가득 찬다는 저자는 쑥갓, 감자, 상추, 고수, 꽈리고추, 표고버섯, 방울토마토 등을 얘기한다. 다양한 채소 주인공으로 길지 않은 글들이 엮여있는 형식인데 읽고 나니 평소 식탁의 주인공은 고기라고 생각했던 고정관념이 흔들릴 정도였다. 


또한 식품, 영양 전문 정보라기보다 일반인도 유용하게 활용할 수 있는 채소 활용법과 팁들을 얻을 수도 있었다. 저자는 가장 먼저 할 일은 재료 구입도 아니고 레시피 습득도 아니며 채식접근자로서의 마음가짐이라고 알려준다. 


그 외에도 저자의 문학적 센스도 옅볼 수 있는 대목들이 즐겁게 읽혔다. 예를 들면 상추에 대해 이야기하며 찬물로 상추를 씻어서 물기를 탁탁 하고 털 때 느껴지는 경쾌함, 손으로 만질 때의 풋풋함, 입안에서 느껴지는 아삭함 등 상추로 느낄 수 있는 촉감과 소리 모든 것이 좋다는 식으로 글을 풀어낸다. 


그리고 책을 읽고 당장 샤부샤부를 해먹기도 했다. 


채식 요리 가운데 최고를 꼽으라면 무조건 샤부샤부다. 다양한 채소를 양껏 먹을 수 있고, 이 채소들이 우러난 국물까지 무엇 하나 버릴 게 없다. 또 이들 샤부샤부에 육류나 해산물 같은 다양한 토핑까지 더할 수 있으니 채소를 좋아하지 않는 사람도 함께 둘러앉아 식사 시간을 즐길 수 있기에 더욱 애정이 간다. 다른 사람과 함께 밥을 먹는 시간은 내가 가장 좋아하는 시간이자 중요하게 생각하는 시간이다.


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