어느날 아프리카 사막을 여행하다 - 세네갈 해외봉사에서 시작된 그날의 기록
유태선 지음 / 온유 / 2022년 6월

어느 날, 아프리카 사막을 여행하다

코이카 활동으로 아프리카 세네갈에서 다양한 해외봉사활동을 펼친 유태선 저자의 책이다. 흔한 퇴사후 여행기나 아프리카 관광 가이드북이 아닌 대한민국 청년의 자랑스런 도전과 해외 봉사 스토리를 읽어볼 수 있었던 책이다.

읽다보면 저자의 스토리에 몰입되어 나 역시도 함꼐 가슴이 뜨거워졌던 책이었고 앞으로 용기와 열정이 필요한 어린 친구들에게 꼭 추천해주고 책으로 꼽을 것 같다.

책의 내용은 저자의 세네갈 해외봉사 활동 회상과 세네갈을 도우면서 저자 자신의 한단계 성숙해지고 성장한 이야기였고 세네갈이라는 나라의 역사, 정치, 경제, 종교, 여행 등에 대한 정보도 읽어볼 수 있었다.

책의 구성은 1부 봉쥬르 세네갈, 한국에서 왔습니다부터 2부 시골 은게혹에서 슬기로운 단원 생활과 3부 아프리카라서 특별하고 기묘한 일상, 4부 알아두면 쓸모있을 넓고 얕은 세네갈 지식, 5부 불편한 진실 그러나, 우리는 지구 운명공동체로 이어지고 그 아래 여러 에피소드와 저자의 경험, 생각, 느낌들을 독자들과 공유하는 형식이다.

그 외에도 코이카 대표로 마이크를 잡다, 콘돔 영수증 사건. 이슬람의 일부다처제, K-문화 알리기, 서아프리카 살인의 추억, 21세기에도 존재하는 아동 노예, 축구 잘하기로 소문난 세네갈, 실화?, 한국 주부에게 유명한 세네갈산 갈치, 코로나가 우리에게 일깨워준 한가지 등의 흥미로운 이야기들이 가득했다.

그중에서도 실사구시의 이념에 대해 논하는 대목이 인상적이었는데 저자는 이 세상에 현란한 말재주로 남들을 속이거나 허세를 부리는 사람들이 정말 많다고 말한다. 말로는 누구나 모든 것을 다 할 수 있을 것처럼 보인다. 그러나 말이 쉽지, 실제 하는 것은 차원이 다른 일이다. 사람의 '진가(眞假)'는 우리 선조들의 예를 통해 알 수 있듯이, 21세기 현재도 여전히 '말(言)'보다는 '행동(行動)'이 중요하다고 믿는다.