오십, 나는 이제 다르게 읽는다 - 도스토옙스키부터 하루키까지, 우리가 몰랐던 소설 속 인문학 이야기
박균호 지음 / 갈매나무 / 2022년 7월

오십, 나는 이제 다르게 읽는다

다시 소설을 읽고 싶어지게 만들었던 책이다. 일명 독서에세이 형식의 책이었지만 북칼럼리스트인 저자의 소설 인문학 책이기도 했다. 그리고 책 제목은 오십 대를 위한 책으로 오해 할 수 있지만 연령대 상관없이 독서에 대한 열정을 되살려보고 싶은 독자라면 누구나 읽어볼만한 내용이었다.

개인적으로는 무엇보다 소설을 어떻게 읽을지를 배울 수 있었는데 특히 저자는 소설의 매력과 유익함 설파한다. 좋은 소설 한 권을 읽는 것은 뛰어난 인문학 서적 여러 권을 읽는 것과 같다고 말하기도 하는데 우리는 시베리아의 지독한 추위와 혹독한 행렬 길을 간접 경험해볼 수 있을 뿐만 아니라, 경제 대공황 시기 엄청난 모래 폭풍을 뚫고 오로지 꿈만 좇아 남부로 향하던 미국 농부들의 간절함을 느껴볼 수도 있다. 죽음을 무릅쓸 정도로 금서를 읽고 싶어 한 호기심은 어디에서 비롯되었는지 고민해볼 수도, 우리 주변에 이토록 깊은 내력과 함의를 가진 존재들이 있었는지 둘러볼 수도 있다.

책의 구성은 1부 역사의 단면을 다룬 벽돌책 도전하기, 2부 복잡한 인간 내면의 소우주 이해하기, 3부 아는 만큼 빠져드는 일상의 인문학 등, 세개의 큰 챕터로 이어지며 도스토옙스키, 푸시킨, 제인 오스틴, 장미의 이름 같은 고전부터 춘향전이나 비블리아 고서당 사건 수첩, 세상이 멈추면 나는 요가를 한다 등의 현대 문학 작품들도 소개받을 수 있었다.

읽어본 책들도 있었지만 다시 읽어보고 싶어졌고 계속 미루고 있던 찾아 읽고 싶은 책 리스트도 생겼다. 또한 그 소설들을 어떤 측면에서 접근하면 더 재밌게 읽을 수 있는지에 대한 팁을 얻을 수 있었다. 저자는 한 권의 소설을 읽어도 줄거리만 즐기기보다 시대의 역사, 종교의 의미, 인간의 본질을 읽어낸다면 독서와 함께 인생은 더욱 풍요로진다고 조언한다.

그 외에도 러시아 고전을 포함해 역사의 일면을 담은 소설들로 세계의 흐름을 읽어내고 질투와 몽상, 호기심, 권력욕 등 인간의 감정도 탐구하며 일상에서 흔히 볼 수 있지만 인문학적 의미가 숨어 있는지 몰랐던 소재들이 담긴 문학 작품들도 해설해준다.

개인적으로는 우리 모두의 인생은 한 편의 소설과 같다는 대목이 인상적이었는데 인생이라는 소설의 깊이에 독서가 차지하는 힘은 분명하며 소설을 읽을 때 배경지식이 중요하듯이 우리 인생의 소설도 인문적 지식이 더해질 때 새로운 점을 발견하며 더 풍요로워진다.