집을 짓는다는 것 - 공간에 숨결을 더하는 건축가의 말 지노 지혜의 말 시리즈
로라 더시케스 엮음, 전은혜 옮김 / 지노 / 2021년 5월

집을 짓는다는 것

가우디부터 자하 하디드, 레오나르도 다빈치, 겐조 단게, 르코르뷔지에, 안도 다다오, 시저 펠리, 한스 훌라인 등의 세계적인 레전드 건축가들의 말이 담긴 책이다. 특히 영어 원문과 번역이 두페이지에 마주보고 깔끔하게 배치되어 길지 않은 문장들을 곱씹으며 여운을 즐길 수 있게 배려했다.

책 속에서 만난 건축가들은 건축이란 무엇이고 건축가는 어떤 사람이며 건축 설계에서 진짜 중요한 것과 건축하는 삶에 대한 도전과 기쁨, 지혜와 영감들에 대해 얘기한다. 건축과 관련된 일을 하는 독자나 건축학도들에게 의미있는 책이 될 것이고 건축과 관련없는 독자들도 각자의 일에 대한 본질을 곰곰히 생각해보는 시간이 될 것이다.

이 책의 저자는 세계적인 건축회사 NBBJ의 도서관 사서이자 기록물 관리자로 그 경험을 바탕으로 다채로운 건축가들의 목소리를 이 책 속에 생생히 담아낼 수 있었다. 또한 우리말 번역은 샌프란시스코에서 건축가로 활동 중인 전은혜가 맡았다.

“건축 설계를 한다는 것은 원의 한 점이 되는 것과 비슷하다. 건축이라는 구심점을 기준으로 팽팽한 원심력 속에서 살아가면서 그 괴로움을 토로하는 건축가들의 삶은, 이 책의 상당 부분에서 말하는 이상의 고민과 피로, 그리고 자발적인 고립 속에 치열하다.

이 책에 담긴 건축가들의 말은 마치 해탈한 선인들의 그것처럼 보이기도 하고, 한편으로는 자의식 과잉처럼 보이기도 한다. 파올로 솔레리는 건축가의 자아 세계가 커야 세상에 그만큼 이바지할 수 있다고 말했다. 자의식의 뒷면에 자리한 건축가들의 인간에 대한 애정과 노고를 발견 할 수 있었다.

그 중 개인적으로 가장 인상적이었던 대목을 꼽자면 얼마 전 제주도 여행을 하면서 그의 작품들을 만날 수 있었던 안도 다다오의 문장이었다.

나는 폐허를 좋아합니다. 남아 있는 것이 전체 디자인은 아니지만, 생각의 명료함, 적나라한 구조, 그것의 영혼이기 때문입니다.