14마리의 빨래하기 14마리 그림책 시리즈
이와무라 카즈오 지음, 박지석 옮김 / 진선아이 / 2022년 7월

14마리의 빨래하기

무엇보다 한페이지 한페이지 그림들이 전부 아름다운 작품 같았던 그림책이라 소장하고 싶고 주변 사람들에게 추천하고 싶었다. 또한 자연 그림책의 고전이라는 14마리 시리즈의 세 번째 책인 것을 알고나니 나머지 책들도 어서 찾아보고 싶은 생각이 들었다.

특히 요즘 같이 더운 날씨에 시원한 계곡에서 빨래하는 생쥐 가족들의 이야기라 더욱 즐거웠고 엄마와 아빠, 할머니, 할아버지, 10마리 형제들 각각의 모습들을 찾아보는 재미도 있었다.

“엄마와 빨래하는 건 언제나 즐거워!” 참방참방 청벙첨벙 14마리 가족은 엄마를 도와 신나게 빨래를 해요. 시원한 계곡에서 재미있는 물놀이도 하고 폭포로 떨어질 뻔한 개구리의 뗏목도 구하고 솔솔 부는 바람에 빨래도 널어요. 초록빛 개울가에서 상쾌한 바람을 맞으며 14마리 생쥐 가족은 행복하게 여름을 보냅니다.

그 외에도 산나리와 유지매미 등 자연 곳곳에 자리한 동식물을 찾아보는 것도 흥미롭고 때 묻고 지저분한 옷가지를 깨끗하게 씻어 내는 빨래는 꼭 해야만 하는 집안일 중 하나이지만, 아이들에게는 그저 즐거운 놀이가 되는 이야기가 페인트칠이 놀이가 되는 톰소여의 모험이 연상되기도 했다.