40대 중반 동생이 들려드리는 형, 누님들을 위한 TV홈쇼핑 건강용품 안내서
이충경 지음 / 지식과감성# / 2022년 6월

제목이 참 길지만 귀가 솔깃하게 만드는 책이었다. 개인적으로도 건강에 신경 써야 될 나이가 되면서 40대는 만성질환에 걸릴 위험이 커지고, 60대는 질병이 본격적으로 발생해 사망 등 치명적인 결과로 이어지는 시기로 각별한 관리가 필요하다는 저자의 말이 섬뜩하게 느껴질 정도였다.

이 책은 실제 TV홈쇼핑에서 건강용품만 1,500억 원 이상을 판매한 건강용품 전문 MD였던 저자가 진심으로 건강에 도움이 되는 상품들을 안내하는 내용을 담고 있다. 스마트 체중계는 뭐가 좋은지, 가정용 의료기기는 어떤 것들이 있는지, 안구건조증, 요실금, 근육통에는 어떻 용품들이 도움이 되는지 친절하고 상세하게 안내해준다.

책의 구성은 초반부 TV홈쇼핑에 대한 개념과 TV홈쇼핑 건강용품 카테고리와 TV홈쇼핑에서 건강용품이 방송되기까지의 과정을 얘기하고 2부에서 본격적인 건강에 도움이 되는 상품들이 소개된다.

가정용 의료기기 상품 뿐만 아니라 집에서 원하게 마사지 할 수 있는 가정용 마사지기 상품들에 대한 정보도 있었고 안마의자와 생활건강 상품들도 안내해준다.

아침에 바쁜 일을 마무리 짓고 집 안 청소를 하고 여유롭게 소파에 앉아 리모컨을 집어 들고 ‘오늘은 무슨 드라마가 있을까?’ 하고 TV를 켜 원하는 채널로 가려고 리모컨을 누르다 상품을 판매하는 채널들이 있는데 그 채널들이 TV홈쇼핑이라는 유통 채널이다. TV홈쇼핑은 방송을 통해 상품을 판매하는 유통 채널로 방송과 통신이 결합된 융복합 산업이다.

이런 TV홈쇼핑은 크게 2가지로 나눌 수 있는데 하나는 TV Live 홈쇼핑과 또 하나는 T-커머스라고 하는 Data(데이터) 홈쇼핑이다. 데이터 홈쇼핑은 비교적 최근(12년 8월 K쇼핑 송출)에 서비스되고 있으며, Data 홈쇼핑도 TV 라이브(Live) 홈쇼핑과 같이 과학기술정보통신부의 승인을 받고 독립된 채널에서 방송한다.