무심히 인도 - 하진희 인문 여행 에세이 언젠가 꼭한번 1
하진희 지음 / 책읽는고양이 / 2022년 5월

무심히 인도

오늘 뉴스를 보니 올해 인도가 중국의 인구를 넘어서며 세계 최대 인구 대국으로 올라선다고 한다. 그런 인도에 관한 여행가이드북이라면 시중에 넘쳐나지만 이 책은 일종의 인문 여행 에세이로 인도문화를 깊숙히 알고 싶은 이들에게 반가운 책이 될 것이다. 나 역시도 당장에 인도 여행 갈 계획이 없지만 인도 그 자체에 대한 흥미로운 읽을거리가 되기 충분한 책이었다.

특히 인도미술사학자이기도 한 저자의 깊이 있는 해설이 일품이었고 30여 년 간 매년 한 번 이상 인도를 드나들며 자연스레 접한 인도의 문화와 그들의 정체성을 관찰하고 연구한 결과물이기도 했다.

책의 구성은 산티니케탄, 사람들 성향, 푸자, 인도의 맛, 생활, 계급, 힌두교, 유적지, 예술 등의 주제로 아홉개의 큰 챕터 아래 다양한 이야기들이 엮인 형식이다. 이 책을 읽기 전에도 인도라고 하면 모순 덩어리 그 자체가 연상되었는데 저자는 그 모순에서 그 반대의 역설이 존재한다고 말하며 그것은 우리의 삶에서 진짜 중요한 것이 무엇인지를 생각하게 만든다. 그리고 우리와 다른 모습들을 단순히 ‘틀림’이라 규정할 수 없음을, 더 나아가 우리가 추구해야 할 진정한 행복이 무엇인지를 생각하게 만든다.

그 외에도 신을 숭배하는 만큼 물질을 중시하는 사람들, 푸자 의식과 놀이, 채식과 비채식의 공존, 신의 축복, 몬순, 삶 속에 녹아버린 카스트, 세상을 등지고자 하는 고행승들, 천년의 세월이 여기에, 아잔타 석굴, 왕들의 도시, 분디와 코타, 힌두 여신도 사랑한 루이비통 문양 등 기존에 알고 있던 인도에서 좀 더 깊숙히 파고 들어가는 이야기들이 이 책의 매력이다.

인도 사람들을 보면 오늘도 신과의 만남인 푸자 없이 할 수 있는 일이란 거의 없다. 그들은 브라만의 축복 없이는 한 발짝도 앞으로 나아갈 수 없다. 오늘도 14억 인도 사람들은 수백억 명의 힌두교 신들과 함께 살아간다. 신이 그들과 함께 살아가는 것이 아니라 그들이 신의 세상에서 사는 것 같다.

힌두교도에게 가장 신성한 경전 리그베다는 3000년 이상을 이어져온 신에 대한 찬가를 집대성한 것이다. 서양 학자들이 그것을 책으로 엮기 전까지는 오랜 시간 동안 브라만 계급에 의해 구전으로 이어졌다. 기원전 1500~기원전 1000년에 조성된 리그베다와 힌두교 문학의 몸체가 기록되지 않은 채 브라만에 의해 암송으로만 이어져 온 것이다. 그야말로 청동기 시대 사람들이 신에게 바쳤던 제식이 지금까지도 그 방식 그대로 하루도 빠지지 않고 이어지고 있는 곳이 인도다. 심지어 문자가 존재하던 시대에도 신에 대한 찬가는 기록되지 않았다.