멀쩡한 남자를 찾아드립니다 - 그웬과 아이리스의 런던 미스터리 결혼상담소
앨리슨 몽클레어 저자, 장성주 역자 / 시월이일 / 2022년 6월

멀쩡한 남자를 찾아드립니다

런던 대공습 이후 창업한 결혼상담소라는 뭔가 유쾌하고 재밌는 이야기가 연상되는 설정에서 고객이 피살된 채 발견되고 살해 용의자는 두 사람이 소개해준 남편감 후보로 밝혀지며 미궁으로 빠져든다는 색다른 전개가 일품이었던 소설이다.

주인공들은 경찰의 수사가 잘못되었다고 보고 용의자의 누명을 벗기기로하고 좌충우돌 모험기가 시작된다. 이렇게 위험한 모험에 뛰어든건 자신들의 상담소 명예를 회복하기 위해서다.

“안심하세요. 고객님을 죽일 만한 남편감은 절대 소개하지 않으니까요”

소설의 주인공은 영리하고 충동적인 아이리스 스파크스와 현실적이고 사려 깊은 그웬덜린 베인브리지다. 정반대의 캐릭터가 펼치는 조합 역시 이 소설의 매력이다.

여기에 더해 전후 영국의 실상과 어려운 현실 속에서 여성들의 고군분투에 얽힌 사연들이 일종의 현재 우리에게 던지는 메시지가 되기도 한다.

전쟁에서 남편을 잃고 끔찍한 외상후스트레스장애에 시달려 정신과 치료를 받아오던 그웬은 그 치료를 빌미 삼아 아들의 양육권을 앗아간 시어머니로부터 인형처럼, 쥐 죽은 듯 살아가기를 강요받고 전쟁 중 비밀첩보요원으로 활동하며 나라를 위해 헌신했지만 국가와 조직으로부터 버림받고 가까스로 목숨을 건진 아이리스는 이제 국가라는 거대한 이름으로 내려지는 명령, 남자 상관들의 지시라면 신물이 난다.

그웬이 보기에 만약 자신이 일찍이 정신적으로 궁지에 몰려 미쳐버린 적이 없다면, 다름 아닌 지금 머무는 이 창살 없는 감옥 때문에 그렇게 될 것만 같았다. 바로 그 이유 때문에, 충동적인 아이리스 스파크스와 우연히 재회한 일이 결혼상담소를 차리자는 가당치도 않은 생각으로까지 이어졌고, 그웬은 그 기회를 냉큼 붙잡았다.

내가 너한테 이 정신 나간 사업을 같이 하자고 한 건, 다른 이유도 있었지만 무엇보다 평생 남자들한테 이래라저래라 소리 듣는 게 아주 지겨워 죽을 것 같아서였다는 말이야. 내가 어떻게 살지는 내 마음대로 결정하고 싶어서였다고. 그랬는데 이제 그게 다 물거품이 될 판이야. 웬 미친놈이 죄 없는 여자를 칼로 찌르는 바람에.