역행자 - 돈·시간·운명으로부터 완전한 자유를 얻는 7단계 인생 공략집
자청 지음 / 웅진지식하우스 / 2022년 6월

역행자

‘죽을때까지 순리자로 살고 싶다면 절대읽지 마라!’ 는 책표지 띠지의 문구 때문에라도 집어들 수 밖에 없었던 책이다. 분명히 흔한 자기계발서 중에 한 권이긴 한데 그 메시지의 강도는 핵폭탄급으로 강렬했다.

저자가 강조하는 역행자라는 단어의 의미는 타고난 운명 그대로 평범하게 살아가는 95%의 순리자가 아닌 정해진 운명을 거스르는 능력을 가지고 인생의 자유를 얻고 경제적 자유를 누리는 5% 의 인간들을 의미했다.

이 책은 역행자로 가는 방법론을 담고 있다. 책의 구성은 먼저 저자 자신의 오타쿠 흙수저에서 월 1억 자동 수익을 실현한 무자본 연쇄창업마로 탈바꿈한 인생 역정을 이야기하고 뒤이어 역행자가 되기 위한 7단계 방법론은 일곱개의 챕터에 배정해서 설명해나가는 형식이다.

역행자 1단계는 먼저 자의식 해체부터 해야 한다. 그리고 정체성을 만들고 유전자 오작동, 뇌 자동화,  역행자의 지식, 경제적 자유를 얻는 구체적 루트, 역행자의 쳇바퀴의 단계로 진행된다.

이들 단계들을 설명하며 저자는 자의식이 인간을 망치는 이유, 정체성 소프트웨어를 설치하기, 유전자 오작동을 이기는 역행자의 사고방식, 뇌 최적화 3단계, 타이탄의 도구_ 유전자에 각인된 장인 정신을 역행하라, 메타인지, 주관적인 판단은 순리자들의 전유물이다, 경제적 자유를 위한 5가지 공부법, 경제적 자유로 가는 알고리즘 설계 등의 다양한 조언들을 자신의 경험을 바탕으로 설득력을 높인다.

개인적으로는 특히 대부분의 사람들이 인생에서 완전한 자유를 얻지 못하는 이유는 과잉 자의식 때문이며 대다수는 자의식을 보호하기 위해 온갖 방어기제로 일생일대의 정보를 쳐낸다는 대목이 정말 뼈때리는 대목이었다.

돈 버는 원리에 대한 조언도 인상적이었는데 돈을 버는 모든 활동은 다음 두 가지로 수렴된다. “상대를 편하게 해주기” 혹은 “상대를 행복하게 해주기.” 겨우 이게 돈 버는 근본 원리라니까 허탈한가? 그렇지 않다. 이 2가지야말로 사업과 투자의 시작이자 끝이다. 이번 단계에서는 구체적으로 경제적 자유를 얻는 공식을 제안할 생각이다. 당신이 대기업 임원이든, 무스펙 노동자든, 백수든 상관없다. 모든 경우의 수를 고려하여 ‘경제적 자유에 이르는 테크트리’를 알려줄 것이다.

이 책을 펼쳐보지도 않는 사람들에 대해 저자는 이렇게 말한다. 순리자들은 안 되는 이유에 대해서만 떠든다. 되는 이유보다 안 되는 이유를 찾아야 본인의 자의식을 다치지 않기 때문이다. 그러나 항상 인생을 역행해야 자유를 얻을 수 있다는 것을 기억하라. 우리의 타고난 원시 본성은 자유로 가는 길과 반대 방향임을 명심하라. 본성과 유전자의 지배를 받는 순리자들의 부정적인 말에 속지 마라