메타버스 초보자가 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 45
이승환 지음 / 메이트북스 / 2022년 6월

요즘 4차산업혁명과 관련해서 가장 핫한 키워드라고 할 수 있는 메타버스에 대한 아주 유익한 읽을거리가 되어준 책이다. 개인적으로도 이미 도대체 메타버스가 뭔지 궁금해서 이런저런 책들을 읽어봤는데 이 책은 그 중에서도 평소 궁금했던 이슈들에 대한 Q&A 방식이라는 점이 단연 돋보이는 구성이었다.

메타버스는 ‘초월’을 의미하는 메타(Meta)와 ‘세계’를 의미하는 유니버스(Universe)의 합성어로, 단어의 의미 자체로만 보면 ‘초월적 세상’이라는 뜻입니다. 현재 메타버스에 대한 하나의 합의된 정의는 없고, 목적에 따라 다양하게 해석되고 있다. 메타버스를 기술적인 관점에서 해석한다면 메타버스는 하나의 기술이 아니라 수많은 기술의 총체로 구성되는데 수많은 기술 중 핵심적인 기반기술을 추려본다면 XR(eXtended Reality)+D(Data Technology).N(Network).A(AI)로 구조화해볼 수 있다.

작년만 해도 메타버스라고 하면 먼 미래의 일 같았는데 이제는 벌써 여러 분야에서 현재가 되고 있는 기술이고 주식시장에서도 메타버스 관련주들이 주목을 받고 있을 정도다. 메타버스란 한마디로 ‘가상과 현실이 융합된 공간에서 제약 없는 상호작용을 통해 다양한 가치가 창출되는 세상’을 말한다.

책의 형식은 메타버스에 관심있는 입문자들이라면 누구나 궁금해봤을 만한 주제 45가지를 45개의 챕터에서 쉽고 친절하게 풀어내는 방식인데 메타버스의 기본 개념부터 NFT, 다양한 수익모델, 투자전략까지 실생활과 맞닿아 있는 이슈를 두루 다룬다.

이 책에서 다루는 질문들을 몇가지 발췌해보면 메타버스가 근래 뜨겁게 주목받는 이유는 무엇인가요?, NFT(Non-Fungible Token)란 무엇인가요?, 인터넷에서 계속 복제되는데 NFT 소유권이 의미가 있나요?, 메타버스 근무의 장단점은 무엇인가요?, 휴가지에서 메타버스로 장기간 근무할 수 있을까요?, 로블록스는 왜 주목받고 있으며, 어떻게 돈을 벌 수 있나요?, 제페토에서는 어떻게 돈을 벌 수 있나요?, NFT 관련 ETF도 상장되어 있나요?, 현대자동차의 메타버스·NFT 전략, 투자 시 고려사항은 무엇인가요?, NFT 거품론을 어떻게 바라봐야 할까요? 등이 있다.

특히 저자는 개인과 기업의 활용 사례를 보여주며 이해를 돕는데 그 중에서는 메타버스와 연관된 NFT의 개념과 활용에 대해서도 심도 깊게 다루고 있다. 메타버스 시대의 새로운 경제를 이끌어나갈 동력으로 주목받는 NFT는 가상자산의 진위,소유를 증명해주며 디지털 자산을 소유하고 거래하면서 새롭게 생겨나는 비즈니스 모델을 창출하고 있다.

그 외에도 메타버스로 인해 생겨난 영구 재택근무, 하이브리드 근무, 워케이션 등의 다양한 근무형태는 매일 출근하는 직장인으로서 당장 도입되었으면 하는 열망을 가지게 했다.

또한 책의 후반부에서는 메타버스와 NFT 세상에서 돈 버는 법과 메타버스와 NFT 기업전략과 투자에 대해서도 다루며 주요 메타버스 플랫폼들의 예시를 통해 수익을 창출할 수 있는 방법, 메타버스 생태계 전체에 투자하는 ETF 투자법과 엔비디아, 메타, MS 등 메타버스 변신을 통해 혁신의 미래를 여는 다양한 글로벌 기업들이 만들어내는 새로운 투자 기회에 대한 내용을 읽어볼 수 있었다.