돈이 된다! ETF 월급 만들기 - ‘80만 월재연 열광! ’ETF 풍차 돌리기’로 10% 수익 무한창출!
투생(이금옥) 지음 / 진서원 / 2022년 5월

돈이 된다! ETF 월급 만들기

월급처럼 꽂히는 ETF 풍차 돌리기라는 저자만의 ETF 투자전략을 담은 이 책은 특히 큰돈으로 투자할 용기가 없고, 단기간에 사고파는 순발력이 부족한 투자자들이 읽으면 좋을 것 같다.

실제로 월재연 카페 회원들이 ‘ETF 풍차 돌리기’를 매달 5개 ETF 종목에 20만원씩 분산해서 투자해보니 적금의 5배 수익은 어렵지 않게 거둘 수 있음을 확인했다. 결과적으로 레버리지 하나 없이 부동산 월세 수익만큼 거두게 된 셈이다.

이 책의 〈첫째마당〉은 저자가 ETF 투자를 시작하게 된 계기와 ETF 풍차 돌리기 방법을 소개하고, 주식투자를 시작하기 전 투자자가 갖추어야 할 마인드를 정립할 수 있게 도와준다.

저자가 공개하는 ETF 3단계 투자법은 적금처럼 ETF를 사모으고 목표수익에 도달하면 매도한다. 그리고 새로운 ETF 발굴하여 다시 투자한다. ETF 투자 기간은 1년, 목표수익은 10% 정도로 보고 있고 작은 수익을 반복적으로 거두는 투자패턴을 제안한다.

그 외에도 투자라는 사업의 성공 3요소로 학습, 경험, 시간을 꼽는데 매일 경제신문 읽기부터 자신감을 위해 소액 연습투자을 권하고 있다. 그리고 빚 없이 투자해야 기다릴 수 있다는 점을 명심하라고 조언한다.

〈둘째마당〉에서는 ETF의 기초 개념을 설명하고, 성향별 포트폴리오 예시를 제공하여 초보자도 쉽게 따라할 수 있도록 했다.

적금은 은행이 만기를 정해주지만 ETF는 투자자 스스로 만기를 정한다. 저자는 불황과 호황이 반복되는 시장에서 원칙을 세우고 기계적 매도를 해야 목표수익을 실현하고 현금을 손에 쥘 수 있다고 말한다. 이에 착안하여 이 책에서는 ETF 투자법을 3단계로 나누어 설명한다.

ETF의 양대산맥으로는 패시브 대표 종목인 인덱스 ETF와 액티브 대표 종목인 테마 ETF가 있는데 평범한 투자자에게는 인덱스 ETF를 추천한다.

10% 이상의 고수익을 원한다면 섹터 ETF를 권하는데 신문기사에 오르내리는 산업분야에 주목해서 반도체, 엔터, 로봇, 전기차, AI, ESG, 신재생, 바이오 산업에 관심을 가져보면 좋을 것이다.

저자는 ETF도 장기투자와 단기투자를 병행하길 제안하는데 오래 들고 있다고 장기투자가 아니며 투자 기간에 따라 적합한 ETF 상품들이 있고 레버리지나 인버스 같은 초고위험 ETF 종목은 피할 것을 한다.

그 외에도 액티브 ETF 순환적립식으로 1~2년 투자하면서 선진국 지수 ETF는 장기투자하는 전략도 소개하고 초보자를 위한 세심한 ETF 포트폴리오와 마음 편한 저변동 ETF에 대해서도 읽어볼 수 있었다.

셋째마당에서는 ETF 수익률을 높이는 ISA계좌 활용법과 연금저축펀드와 퇴직연금계좌 (IRP)로 ETF 투자하는 방법에 대해 알려준다.

의무가입기간을 고려해서 ISA 계좌의 비과세 혜택 장점을 최대한 살리는 전략을 추천하는데 국내 상장된 해외 ETF는 ISA 계좌에서만 비과세된다는 점을 적극 활용해야 한다. 또한 중개형 ISA 계좌로 ETF 매매하기에 대해서 상세하게 안내 받을 수 있었는데 비대면 중개형 ISA계좌 개설하기부터 중개형 ISA 계좌로 ETF 매수하기, 중개형 ISA 계좌 중도인출법 등을 배울 수 있었다.

연금저축펀드로 ETF 투자하기에 대한 챕터에서는 연금보험, 연금저축펀드, 연금신탁 등의 개인연금 종류별 설명을 읽어볼 수 있었고 ETF 투자가 가능한 상품은 증권사의 연금저축 펀드이며 누구나 가입 가능하고 만 55세까지 납입해야 세제 혜택 받을 수 있지만 연금 수령 시 연금소득세는 따로 내야 한다고 한다.

그 외에도 퇴직연금계좌(IRP)로 ETF 투자하기와 투자 3적이라고 하는 투자자, 수수료, 세금에 대해서 심층적으로 분석하고 있다.

넷째마당에서는 저자의 ETF 실전 사례를 엿볼 수 있는데 초보자라면 저자의 투자사례를 보는 것만으로 시행착오를 줄이고, ETF 투자의 방향성을 잡을 수 있을 것이다. 또한 특별부록으로 제공하는 저자 추천 베스트 ETF는 독자들이 ETF 상품을 찾는 데 드는 시간과 노력을 줄여줄 것이다.