직장인을 위한 실무 구글 스프레드시트 - 실전! 비즈니스 구글 스프레드시트 완전 정복 직장인을 위한 실무 시리즈
진은영 지음 / 길벗 / 2022년 5월

직장인을 위한 실무 구글 스프레드시트

개인적으로는 오래동안 엑셀만 사용해오다 일이년 전쯤 우연히 구글닥을 알게되어 이제는 거의 대부분의 문서작업을 구글에서 하고 있고 특히 스프레트시트를 적극 활용하고 있다. 하지만 대충 엑셀이랑 거의 비슷하다는 생각에 체계적으로 배운적 없이 주먹구구식으로 쓰고 있었다.

그러던 차에 만난 책이라 더욱 반가웠고 오랜만에 각잡고 pc활용 학습서를 독파하게 되었다. 이 책은 제목 그대로 실전 비즈니스 목적으로 구글 스프레드시트를 사용하는 독자들에게 좋은 가이드가 되어준다. 업무에 필요한 것 위주로 친절하게 설명하고 있고 단순히 스프레드시트 작업에 머무르지 않고 정보 공유와 협업을 위한 최고의 도구로써의 툴로 적극 활용할 수 있게 도와주었다.

책의 구성도 무척 알찼는데 실무 템플릿 제공 뿐만 아니라 유튜브 영상 강의까지 제공하고 있고 실습에 필요한 예제와 완성파일도 온라인으로 제공하고 있다. 이 책을 손에 들게 되면 웹 데이터 수집과 편집 가공, 데이터 관리, 분석의 일잘러도 새롭게 탄생하게 될 것이다.

구글 스프레드시트는 인터넷이 가능한 곳이라면 언제 어디서나 무료로 사용할 수 있는 장점이 있다. 저자는 엑셀 호환 및 차별화된 기능 소개부터 정보 스크래핑 및 함수, 피봇 테이블과 차트 활용까지 실무에 필요한 기능을 모두 설명해주고 있고 실제 업무에서 다루는 현장 프로젝트 예제를 직접 따라 해 보면서 구글 스프레드시트로 수행할 수 있는 업무 프로세스를 체계적으로 배워 가게 이 책을 만들었다.

그 외에도 저자만의 전문가 노하우도 공유하는데 구글 스프레드시트의 강력 함수로 빠르게 업무 처리하는 비법들을 배울 수 있다. 평소 단순 무식한 노가다 작업으로 때웠던 단일 셀에 입력된 문자열 분할하기부터 입력 패턴을 찾아 일부 텍스트 추출하기, 불규칙 형식의 다양한 문자열을 한 번에 변경하기, 문자의 패턴을 판단하여 논리값으로 반환하기 등을 프로답게 재빨리 처리하는 법도 배울 수 있었다.