스마트폰 하나로 세계여행 떠나기 - 여행사, 가이드, 외국어 실력 없이
노미경.장동익.가재산 지음 / 글로벌콘텐츠 / 2022년 6월

스마트폰 하나로 세계여행 떠나기

요즘 오랜 코로나 팬데믹으로 해외여행은 꿈도 못 꾸던 암흑 같은 시간이 끝나가는 시점에 마침 반가운 여행관련 서적을 만나게 되었다. 특히 여행사, 가이드, 외국어 실력 없이 스마트폰 하나로 세계여행을 즐길 수 있다는 책소개에 솔깃해서 집어들었다.

이 책의 저자는 노미경 작가는 실제 전 세계 150개국을 여행한 노하우를 독자들과 공유한다. 개인적으로도 단체 패키지여행을 싫어하는 성향이라 소규모 자유여행을 준비하는데 도움되는 유익한 팁들이 가득해서 즐겁게 읽게 되었다.  특히 외국어 능력이 부족하다보니 스마트폰을 활용해서 맘껏 여행 다닐 수 있는 저자의 노하우가 큰 도움이 될 듯 하다.

책의 구성은 코로나19 이후 바뀌어 버린 여행과 관광에 관한 전반적인 이야기부터 스마트폰을 활용한 여행 준비 과정과 여행 계획 세우는 법, 여행 전 사전에 준비해야 할 항목들을 알려준다. 뒤이어 책의 후반부에서는 숙소 찾아 가는 법이나 현지 식당에서 음식 주문하는 법 같은 실제 여행지에서 활용할 수 있는 스마트폰 사용법도 배울 수 있었고 스마트폰으로 간단하게 동영상을 만드는 등 여행이 끝난 후 일상으로 돌아와서 활용할 수 있는 스마트폰 사용법도 알려준다.

그 외에도 부록에서는 워케이션 여행자를 위한 팁들도 만나볼 수 있었다. 여행 중 갑자기 급한 업무가 발생했을 때 떨어져 있는 사람과 어떻게 협업할 수 있을지, 여행 시 필요할 수 있는 수많은 자료는 어떻게 준비해 가야 할지, 문서를 공유해서 협업할 때 누군가 잘못 수정해 버리면 어떻게 할지 등에 대한 고민을 한방에 해결해준다.