경제지식이 돈이다
토리텔러 지음 / 메이트북스 / 2022년 6월

경제지식이 돈이다

지루하고 어려운 경제학 원론 책이 아닌 지금 현실에서 내 삶을 위한 경제학 교과서 역할을 해주는 책이었다. 특히 경제를 처음 배워보기 시작한 입문자들에게 쉽고 친절한 가이드가 되어 줄 것이다.

책 제목 그대로 저자는 경제지식이 곧 돈인 시대라고 규정하고 경제 초보자들이 반드시 알아야 하는 경제상식들을 명쾌하게 정리했다. 일반인들이 궁금해할 만한 개념과 용어를 그들의 눈높이에 맞춰 쉽게 설명하고 주식투자, 부동산, 세금, 미래를 이끌어 갈 기술과 산업, 다양한 투자상품과 재테크를 위한 기초 테크닉 등 경제상식의 모든 것을 총망라하고 있다.

책의 구성은 10개의 강의로 이어지는데 개인적으로는 초반부에 금리와 주식, 부동산에 대해 한 챕터씩 배정해서 설명하는 대목이 큰 도움이 되었다. 경제파악의 지표인 금리의 개념과 그것이 어떻게 우리의 실생활에 영향을 주는지부터 주가 차트와 재무제표 보는 법, 각종 지수 개념, 주식의 분류, ETF 개념도 배울 수 있었다.

그 외에도 국내 경제의 심장 역할을 하는 업종과 회사들도 알아보고 인공지능, 빅데이터로 대표되는 4차산업, 젊은 세대 필수품이 된 OTT와 구독경제, 메타버스와 블록체인 기반의 NFT 관련 시장 등 미래 경제를 이끌 기술과 산업에 대해서도 읽어볼 수 있었다.

또한 마지막 챕터에서는 재테크에서 필요한 기초 테크닉으로 사회초년생의 눈높이에 맞추어 돈을 관리하는 법, 즉 기초적인 재테크 테크닉에 대한 내용을 담았다.

경제를 공부한다는 것은 결국 ‘내 해석’을 단단히 하는 것이다. 경제가 어려운 이유 중 하나는 중요한 요소가 각각 따로 움직이지 않고 연관되어 움직이기 때문이다. 경제를 이해하는 힘은 이 요소들 간의 연관관계를 잘 파악한 후 영향을 가늠하는 능력으로 뉴스에서 중요하게 다루는 기사가 나오면 수요와 공급 측면에서 해석하고 시장에 좋은 일인지 나쁜 일인지 추측하다 보면 기사가 조금은 달리 보일 것이라고 저자는 조언한다.

개인적으로는 투자 관련 정보는 사금 찾기와 비슷하다는 대목이 인상적이었는데 사금을 채취하는 과정은 가능성이 높다고 알려진 곳에서 진짜 금이 나올 때까지 끊임없이 반복하는 것으로 그러면서 아주 작은 금이라도 놓칠세라 세심하게 살피는 지루한 과정을 거쳐야 한다.  경제기사도 처음에는 어떤 기사가 돈을 만들어줄지 모르고 무슨 말인지 알아듣기도 어렵지만 꾸준히 읽다보면 조금씩 실력이 늘어난다. 영어 공부처럼 재테크에도 비법은 없으며 꾸준히 연습하는 것이 중요할 뿐이다. 영어 공부도 실력이 확 늘려면 네이티브 스피커와 꾸준히 접촉해야 하는 것처럼 재테크나 경제 공부도 자기가 직접 투자하면서 경험하는 방법이 가장 좋다.