고양이의 비밀을 알고 있니?
김규리 지음, 신여경 그림 / 지식과감성# / 2022년 5월

고양이의 비밀을 알고 있니?

고양이와 강아지를 좋아하는 아이들이라면 무척 좋아할 그림책이다. 특히 책 표지부터 페이지 곳곳이 보라빛으로 불들어있는 비쥬얼이 무척 환상적인 분위기를 연출했고 책 속 이야기도 풍부한 상상력을 자극할 아름다운 그림책이었다.

특히 요즘 고양이와 강아지를 좋아하는 아이들이 좋아할 것 같고 통통하고 귀여운 캐릭터들이 인상적이었다. 이야기는 어린이 친구들이 모두 잠든 시간, 보름달이 끄면 놀이터에 하나둘 모여드는 고양이들이 놀이터에 슬픈 표정을 짓고 있는 강아지를 발견하며 시작된다.

대장 고양이는 강아지에게 다가가 말을 걸어 보고 대장 고양이와 강아지에게 벌어지는 환상적인 이야기가 이어진다.

세상에는 집이라는 울타리 안에서 사람과 함께 사는 강아지들도, 길 위에서 살아가는 고양이들도 많습니다. 하지만 모두 우리와 더불어 사는 이웃들입니다. 어디서 사는지, 누구와 함께 사는지는 다르지만 서로를 이해하고 도움을 주고받는 일은 누구나 할 수 있습니다. 이 책의 내용처럼, 다른 사람에게 베푼 친절은 돌고 돌아 결국 자신에게로 돌아오게 됩니다. 강아지와 고양이처럼 서로 다르더라도, 서로를 이해하고 선뜻 도움을 손길을 내밀 수 있는 그런 사회가 되었으면 좋겠습니다.