서울 연립주택 투자지도
이형수 지음 / 진서원 / 2020년 9월

서울 연립주택 투자지도

평소 부동산 투자에 관심이 많았지만 연립주택에 대해서는 상상도 해본 적이 없었고 정보나 지식도 일천한 투자처였지만 이 책을 보자마자 뭔가 신선한 주제이면서도 역발상의 좋은 아이디어일 것 같아 솔깃해서 집어든 책이다.

저자는 연립주택을 단순히 소액으로 투자할 수 있다는 장점이 아닌 가로주택정비사업 수혜지이자 역세권 직주근접지면서 서울 신축아파트 가능지라는 전문적이면서도 논리적인 근거로 접근하고 있다.

그렇게 연립주택은 서울 내집마련의 마지막 기회이자 5천만원으로 시작하는 신축아파트 투자법이 될 수 있다고 조언한다. 개인적으로도 이미 서울 아파트는 포기한 상태에서 뭔가 희망의 불씨를 발견한 기분이었고 가로주택정비사업이라는 새로운 정보를 접할 수 있었던 유익한 시간이었다.

또한 이 책에서는 서울시 연립주택 100개 리스트를 과감하게 공개하며 자신의 노하우를 독자들과 공유하고 있다. 책의 구성은 전반부 준비마당과 후반부 실천마당으로 이어지는데 전반부에서는 신축아파트를 짓기에 적합한 땅인지 대지지분, 용적률, 용도지역부터 알아본다. 그런 다음 연립주택을 신축아파트로 변신하는 과정을 익히기 위해 가로주택정비사업을 살펴본다. 온라인에서 연립주택 정보를 얻는 법, 나만의 채점표로 가치를 측정하는 법, 매수와 실거주 꿀팁 등 서울 전역을 뛰어다니며 얻은 노하우도 아낌없이 나눠준다.

실천마당에서는 서울 연립주택 100선을 지역별로 정리하고 있는데 선정기준은 제2·3종 일반주거지역, 준주거지역, 준공업지역이면서 역세권이고 호재에 따른 가격 반영이 큰 곳은 제외하고 있다. 추가로 거래가 10억원이 넘는 곳과 10평 미만이면 제외하고 2020년 상반기 현장답사를 기준으로 삼는다.

그 외에도  온라인에서 연립주택 정보 얻는 방법부터, 일반·소규모 재건축 조합원 지위 승계 조건, 외필지 확인하는 법, 연립주택 실거주를 위한 인테리어 팁, 서울시 2020년 2분기 가로주택정비사업 추진현황 등의 유용한 팁도 읽어볼 수 있었다.

또한 책에 수록된 ‘AS 쿠폰’을 활용하면 연립주택 최신 정보를 다운받을 수 있다. 책에서 소개한 연립주택의 시세, 개발현황은 물론이고, 지면이 부족해 담지 못한 미수록 연립주택에 대한 정보도 업데이트한다. 함께 제공되는 엑셀파일을 다운받고 마음에 드는 연립주택을 뽑아 나만의 관심 리스트를 만들어 관리하다 보면 내집마련의 기회가 보일 것이다.