오르는 집으로 가자 - 내 집 마련부터 시작하는 부동산 투자
이광석 지음 / 탈잉 / 2022년 3월

오르는 집으로 가자

시중에 부동산 투자서라고 하면 넘쳐날 정도지만 이 책은  실제 저자의 하루라도 빨리 경제적 자유를 이루고 싶다는 마음으로 퇴사 후 부동산 투자를 시작한 경험을 바탕으로 부동산 공부를 시작하기 전에 알아야 할 개념부터 부동산 흐름을 제대로 공부하는 방법 등을 친절히 안내해준다는 점에서 단연 돋보이는 부동산 투자 입문서라고 할 수 있겠다.

저자는 아파트, 분양권, 재개발, 빌라, 오피스텔 등 다양한 부동산에 투자하며 경력을 쌓았고 각종 부동산 정보를 공유하는 블로그 〈카인드 부동산랩〉을 운영하며 수백 건의 부동산 상담 사례를 보유하고 있다.

책의 구성은 먼저 부동산 공부에서 꼭 알아야 할 필수 개념과 핵심 부동산 지식을 짚고, 부동산 가격이 움직이는 근본적인 이유와 그 속에서 기회를 찾는 법에 대해 다룬다. 그리고 공부한 지식을 바탕으로 부동산 흐름과 타이밍을 분석하고 아파트, 오피스텔 등을 사기 위해서는 어떻게 해야 하는지 적용해본다.

개인적으로도 부동산 투자에 관심을 가지면서 궁금했던 점과 놓치고 지나쳤던 내용들을 이 책을 통해 해결할 수 있었고 투기가 아닌 저자의 진심이 담긴 투자 원칙에 대한 조언들을 읽어볼 수 있었다.

특히 계속 오르는 집값을 기다리지도, 부동산 공부를 미루다가 후회하지도 말고 이 책을 펼쳐 지금이라도 부동산 공부를 시작해보자는 저자의 제안이 가슴 깊이 와닿았던 책이다. 지금은 윤석열 정부가 출범하며 부동산 전망에 대한 다양한 의견들이 많아 혼란 스럽기도 한데 이러한 변화들은 앞으로 내가 무엇을 공부하고 무엇을 준비해야 하는지 이 책이 방향을 잡아준다.

책의 구성은 다섯개의 챕터로 이어지는데 첫번째 챕터에서는 부동산으로 인생이 바뀐 사람들에 대한 이야기를 먼저 풀어낸다. 뒤이어 본격적인 부동산 투자 조언들을 읽어볼 수 있는데 막막한 부린이를 위한 핵심 부동산 지식들로 부동산 가격이 움직이는 근본적인 한 가지 이유, 부동산의 흐름 속에서 기회를 찾는 방법, 매매가보다도 더 중요한 전세가의 비밀, 알면 돈이 되고 모르면 독이 되는 호재 구분법, 가격이 오르는 입지를 찾아내는 법, 전문가가 아닌 우리에게 꼭 필요한 부동산 세금 지식, 내 집 마련에 큰 힘이 되는 필수 대출 지식 등을 읽어 볼 수 있었다.

그 외에도 오르는 부동산 빅데이터로 스마트하게 찾아내는 법과 세상의 모든 내 집 마련 비법, 부동산 시장을 예측하는 방법 등에 대해 상세하게 알려주기도 한다. 우리는 정보가 매우 풍부한 사회에서 살고 있습니다. 부동산 분야도 마찬가지입니다. 어느 지역에 어떤 아파트가 언제 지어지는지, 지역별로 거래량은 어떻게 되는지, 매매가와 전세가는 어떻게 되는지 등 부동산과 관련된 거의 모든 정보가 공개되어 있습니다. 다만 이렇게 모든 정보가 개방되어 있다 하더라도 이를 해석하는 능력이 없다면 이런 정보들은 무의미합니다.