블록체인과 코인 누가 돈을 버는가
예자선 지음 / 지식과감성# / 2022년 4월

블록체인과 코인 누가 돈을 버는가

책 제목부터가 솔깃해서 집어들게 된 책이다. 개인적으로도 주저주저하다 아직 비트코인 한번 사보지 못한 사람인데 이 책을 계기로 블록체인과 코인에 대해 제대로 배워보는 시간이 되었다.

책의 구성은 길지 않은 분량이지만 재밌는 그림과 함께하며 블록체인과 코인에 대해 보통 사람들이 한번쯤 생각해봤을만한 질문과 그에 대한 답변으로 이어지고 기본개념과 관련정보들을 아주 명쾌하게 정리했다.

의외였던건 책의 저자가 현직 변호사로서 디지털금융분야의 실무도 함께 하고 있는 전문가라는 점이다. 그만큼 내용에 대한 신뢰도 높았다. 저자는 많은 사람들이 가상화폐를 실제로 활용할 수 있거나, 적어도 돈을 벌 기회라고 믿고 있지만 어떤 서비스의 실체는 그것을 제공하는 ‘사업자 관점’에서 봐야하고 그들이 어떻게 돈을 버는지? 다시 말해, 돈이 이동하는 대가로 사회에 어떤 가치가 제공되는지? 등의 사유로 접근하길 권한다.

이 책에 나온 기본적 기술 개념만 알면, 활용도에 대한 이야기들을 스스로 판단할 수 있다. 그리고, 사업구조를 통해 실체를 이해하고 나면, 사기, 도박, 금융 같은 다른 현상과 정확히 구별할 수 있다. 그러면, 여러 나라들이, 많은 사람들이 어떤 이유로 그러고 있는지 생각하게 될 것이다.

개인적으로는 특히 나는 코인 안 하는데~ 로 끝날 일이 아니며 코인사업자에게 수천억, 수조의 불로소득이 단기간에 몰려서 경제질서가 왜곡되고, 그렇게 모인 돈이 외국으로 쑥쑥 빠져나가고 있는 지금도 사업자들은 돈과 여론의 힘으로 정책에 직접 영향을 미치기 위해 동분서주하고 있다는 날카로운 지적에 섬뜩하기까지했다.

책의 구성은 다섯개의 챕터로 이어지며 초반부에서는 비트코인은 사용에 10분이 걸리는데, 어떻게 현장 결제를 하지? 가격이 변하는 코인을 받으면, 회사는 재무 리스크를 어떻게 관리하지? 코인 결제서비스는 어떤 프로세스로 하는 걸까? 이용자도 없는 이런 결제서비스를 누가, 왜 만들고 있을까? 등의 질문에 대한 답을 읽어볼 수 있었다.

뒤이어 블록체인의 기술적 원리로 비트코인 프로그램의 목표, 코인의 사용 프로세스, 합의 알고리즘, 트랜잭션의 취소와 확정, 비트코인과 금의 결정적 차이 등에 대해 알려주고 더 나아가 이더리움 프로그램의 목표, 스마트컨트랙트와 댑(DApp), 채굴경쟁의 문제점과 변형된 블록체인,‘지분위임증명’이라고 하는 이오스의 운영방식, 블록체인의 종류와 특징 정리 등도 다루고 있다.

그 외에도 비즈니스, 각 국가의 입장, 붕괴 조짐과 제도는 어떻게 만들어지고, 개인은 무엇을 할 수 있는가?에 대한 심도 깊은 내용도 읽어 볼 수 있었다.