누구에게도 상처받을 필요는 없다
지민석 지음 / 스튜디오오드리 / 2022년 4월

누구에게도 상처받을 필요는 없다

제목부터가 뭔가 큰 깨달음을 줬던 강렬한 문장이었고 펼쳐보면 수많은 인생의 뼈때리는 조언들이 대향연을 펼치는 책이다. 오늘도 시중에는 수많은 에세이들이 나오지만 이 책은 자존감이란 키워드에 포커스를 둔다는 점에서 단연 돋보였다.

일명 자존감 에세이를 표방하며 아픈 관계에서 벗어나 나로 살아가기 위한 다정한 길 안내서이자 상처받지 않는 마인드 관리법을 읽어볼 수 있었다. 책 초반부 습관적으로 자신을 낮추는 것이 남들과 ‘원만한’ 관계를 유지하려는 전략일 수는 있겠지만, ‘수평적인’ 관계를 형성하는 데는 조금도 도움이 되지 않는다는 대목에서 너무나도 평소 내 모습을 보는 듯해서 움찔하기도 했다.

또한 질투심에 대한 글에서도 한참을 머물며 곱씹게 되었는데 질투심은 인간의 당연하고 자연스러운 감정이고 내색하지 않는 사람이 있을 뿐, 인간은 생존을 위해 본능적으로 남을 동경하고 부러워하면서 발전해온 존재라고 말한다.

질투심의 기능을 이해하고 잘 다룰 수 있다면 폭발적인 성장을 이룰 수 있고 질투심을 타인을 시기하고 끌어내리는 데 쓰지 않고, 나를 발전시키는 기폭제로 사용하라는 말이 앞으로 인생에 큰 도움이 될 것 같았다.

책의 구성은 세개의 큰 챕터로 이어지고 그 아래 길지 않은 여러 꼭지의 글들이 엮여있는 형식이다. 삶이 동화 같진 않아도 내 삶이 그리 싫지 않아라는 자존감에 대한 첫번째 챕터에서는 현명하게 선의를 베푸는 연습, 위로받을 수 없는 날 기분 전환하는 방법, 나를 사랑하는 구체적인 방법 등의 유용한 일상 팁들도 읽어볼 수 있었다.

뒤이어 두번째 챕터에서는 지속하기 위해 멈추는 관계의 지혜를 다루는데 그 중에서도 사랑에 대해 말하는 대목은 주옥같은 이야기였다. 사랑이란 창문을 열었을 때 훅 밀려드는 바람과 같은 것이다. 바람이 방에게 양해를 구하지 않듯 사랑도 허락을 구하며 당신 안에 들어오지 않는다. 나도 모르는 사이, 내 의지와 무관하게 시작되는 것이 사랑이다. 생각해보면 누군가를 사랑하고 아끼는 마음은 정말 기적 같은 일이다. 아무리 값비싼 금은보화를 내어줘도 사랑하는 마음을 살 수는 없다. 무엇과도 맞바꿀 수 없는, 그 어떤 감정과도 견줄 수 없는 특별한 마음이 마법처럼 내 안에서 시작된 것이다. 그 마음을 소중히 대했으면 한다.

그 외에도 마지막 챕터의 무사히 오늘을 살아낸 당신에게 전하는 말들에서는 지금 이 순간에 집중하는 법, 내 삶의 결정권 사수하기, 나에게 건네는 위로, 그리고 책 제목이기도 한 누구에게도 상처받을 필요는 없다는 얘기들을 읽어 볼 수 있다.

나를 시기하고 질투하는 시선이 느껴진다면 그들이 나를 더 시기하고 질투하도록 정상으로 도약하면 그만이다. 남을 깎아내리기 바쁜 사람들은 자신의 앞가림도 잘 못 하면서 패배의식에 젖어 있을 가능성이 높다. 패배자의 언행이 두려워 내가 걸음을 멈춘다면 그들의 바람대로 나 또한 패배자가 될 뿐이다. 당신은 그들과 다르지 않은가.