바디사운드 - 목소리로 온전한 삶을 찾는 여정 ‘마인드풀 바디사운드’
이윤석.김병전 지음 / 플랜비디자인 / 2022년 2월
바디사운드
보통 목소리와 발성에 관한 얘기라면 노래나 스피치를 잘하기 위한 것이라고 생각했는데 이 책은 특별하게도 나만의 목소리를 찾아내고 이를 바탕으로 나의 온전한 삶을 찾고 마음챙김까지도 가능하다는 주제를 다루고 있다. 개인적으로도 솔깃할 수 밖에 없었고 당장에 집어들고 몰입해서 읽어본 책이다.

실제 이 책을 만드는데는 임영웅, 정승환, 양요섭, 이벼리 등 당대 최고의 가수들을 지도해 온 발성 코칭 전문가 이윤석 원장님이 참여했고 색다른 조합으로 마음챙김 모바일 앱 ‘하루명상’의 김병전 대표도 함께했다.
책의 구성은 그저 발성법에 대한 지루한 이론만 나열하는 방식이 아닌 다양한 이미지와 동영상 자료, 국내 최고 가수들의 성공 사례가 가득 담겨 있어 더 흥미롭게 읽게 되었고 한번 읽고 마는 책이 아닌 옆에 두고 계속 익혀야 되는 교과서 같은 내용이었다.
책의 내용은 특정한 장르와 창법을 지향하거나 지도하지 않고 발성의 본질이 ‘소리를 내서 자신의 고유함을 알리는 것’이기에 올바른 발성 훈련의 시작이란 우리가 태어날 때부터 가지고 있던 온전한 목소리를 찾고 개선해 나가는 것에 목적을 두고 있다.
책의 구성은 이런 발성의 원리와 내면의 태양을 깨우고 마음챙김과 함께하며 온전한 자기 발견을 향한 발성에 대한 오리엔테이션이 끝나면 본격적으로 마인드풀 바디사운드 훈련하기가 시작된다. 노래하듯 말하기부터 웃으면서 발성 원리 깨치기, 목 힘 빼기, 말하듯 노래하기를 배울 수 있고 후반부에서는 발성장애의 이해와 발성 개선 훈련도 할 수 있다.