안병수의 호르몬과 맛있는 것들의 비밀 - 면역력을 키우려면 가공식품을 버려라
안병수 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2022년 1월

안병수의 호르몬과 맛있는 것들의 비밀

새해부터 건강과 관련된 새로운 결심을 하게 만든 책이다. 식품전문가인 안병수 저자는  면역력을 키우려면 가공식품을 버려라는 강력한 메시지를 과학적 근거로 설파한다. 그리고 맛있는 음식 속 화학첨가물이 어떻게 우리의 호르몬 체계를 망가뜨리며 건강을 해치는지 섬뜩할 정도로 까발리며 경종을 울린다.

특히 당뇨병이나 비만은 개인적으로도 아주 조심하며 신경을 쓰고 있는 분야인데 이런 현대인들이 앓고 있는 호르몬 질병의 주범이 바로 식품첨가물로 가득한 가공식품이었다. 당장 며칠 사이에도 내 입 속으로 들어왔던 샛노란 단무지, 청량감 넘치는 콜라, 백설탕보단 낫겠지 하고 사용한 흑설탕, 100% 과즙이라 써놓은 과일주스, 색, 맛, 향, 식감 전부 가짜인 게맛살, 염산을 부어 만드는 인공간장 등이 모두 알고보니 호르몬 교란의 주범들이었다.

저자는 이런 가공식품 속 정제당, 합성감미료, 인공색소, 산도조절제 등이 어떻게 우리 몸속의 혈류로 들어와 호르몬 활동을 교란시키는지를 설명하는데 더 놀라웠던 대목은 식약 당국은 안전허가를 내릴 때 섭취 후 즉각적인 병폐가 나오는지 아닌지만을 검증할 뿐이라는 점이었다. 섭취 후 1-2년 내의 건강한 삶은 보장받을지 몰라도 평생 동안 당신이 먹은 식품첨가물이 당신의 몸에 어떤 영향을 미치는지에 대해선 결코 보장해주지 못한다는 점이다.

책의 구성은 네개의 큰 챕터 아래 가공식품과 우리 호르몬에 대한 다양한 주제의 이야기들이 엮여있다. 초반부 인슐린과 관련된 포도당, 설탕, 대사증후군, 고지혈증과 심뇌혈관질환, 당뇨병에 대한 분석부터 맛있는 것들의 비밀이란 제목하에 이어지는 합성감미료, 콜라, 주스, 착색료, MSG의 어두운 이면들과 식탁 위의 가짜들로 언급되는 인공된장, 가짜 간장, 산도조절제, 인산염, 게맛살, 가공우유, 햄버거, 과자, 커피믹스에 대한 이야기들은 그야말로 공포의 도가니였다.