초등학교 입학 전 학부모가 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 90
안상현 지음 / 메이트북스 / 2022년 2월

책 제목 그대로 올해 초등학교를 입학하게 되는 아이를 가진 부모에게 꼭 필요한 책이다. 특히 현직 초등학교 1학년 담임교사가 알려주는 행복한 학교생활의 모든 것들이 체계적으로 정리되어 있다.

90가지 질문들은 실제 10년 차 초등교사가 학부모에게 가장 많이 받은 질문들이다. 부모 마음은 누구나 새로운 환경에서 새롭게 만나게 될 친구들과 선생님에 대한 설레는 마음도 있지만 걱정이 앞서게 된다. 이런 학부모의 마음을 헤아려 초등생활에 대한 모든 궁금증을 부모의 시각으로 질문하고 답하는 형식이다.

책의 구성은 입학 전 준비사항, 생활 지도, 친구 관계, 학습 지도, 학교행사 및 지원제도, 기타 궁금증으로 나누어 분류되어 있고 생소하거나 어려운 용어설명도 따로 달았다. 또한 유튜브 채널인 초등교사안쌤TV에 올린 주제와 관련된 영상도 큐알 코드로 연결된다.

숫자나 곱셈구구(구구단)는 다 알고 가야 하나요?, 젓가락질을 하지 못하는데 놀림을 받지 않을까요?, 더딘 우리 아이, 부모가 얼마나 도와줘야 할까요?, 맞벌이라 집에 혼자 있는 아이, 어떻게 도와줘야 할까요?, 단짝 친구하고만 노는데 괜찮을까요?, 부끄러움이 많아서 친구를 못 사귈까 봐 걱정인데 어떻게 해야 할까요?, 자기 주도 학습을 하려면 어떤 것을 준비해야 할까요?, 사교육을 받아야 하나요, 말아야 하나요? 학예회가 뭔가요? 반드시 참석해야 할까요?, 생활 통지표를 어떻게 해석하면 될까요?, 아이가 휴대폰이나 컴퓨터를 사 달라고 조를 경우 어떻게 해야 할까요? 같은 제목만 읽어도 어서 들춰읽고 싶은 주제들이 가득하다.

개인적으로는 학부모가 가장 많이 물어보는 아이의 생활 지도 15가지가 아주 유익했는데 실제 교실에서 나타나는 학생들의 대표적 유형을 살펴보고, 추가로 우리 아이의 특성을 파악해 어떤 부분을 미리 준비하거나 신경 쓰면 좋을지와 같은 생활 지도 부분을 정리한다.

그 외에도 학부모가 가장 알고 싶어 하는 학습 지도 17가지에서는 저학년에서 하게 될 수업을 살펴보면서 저학년 때 집중해야 할 기본 습관은 무엇이고, 중·고학년 학습을 대비하여 갖춰야 할 학습 습관에는 무엇이 있는지 등을 설명한다.