뉴비와 꼰대가 함께 일하고 있습니다 - 거친 회사 생활을 헤쳐나가기 위한 세대별 분투기
H과장.D사무관.X사무관 지음 / 예문아카이브 / 2022년 1월
뉴비와 꼰대가 함께 일하고 있습니다
어느 조직이든 뉴비와 꼰대는 있기 마련이고 그런 거친 회사 생활을 헤쳐나가기 위한 세대별 분투기이자 꿀팁과 조언들이 가득한 색다른 기획이 빛나는 멋진 책이다.

이 책의 저자 셋은 실제 20년 경력의 과장과 3년 경력의 후배 2명인데 직원을 ‘꼰대’로부터 해방시키는 동시에 상사를 ‘꼰대 두려움’에서 해방시키자는 모토로 일 잘하고 깔끔하고 센스 있게 회사 생활 하는 법을 알려준다.
개인적으로는 개인이 어찌할 수 없는 문제는 사회의 긍정적 변화에 맡기고 이제 스스로가 변화시킬 수 있는 부분부터 하나씩 찾아보자는 제안이 아주 인상적이었고 단순한 흥미 위주의 읽을거리가 아닌 피가되고 살이되는 자기계발서로 열심히 공부하듯이 읽은 책이다.
각 챕터들은 실제 있었을 법한 상사와 부하의 대화를 시작으로, 솔직하게 상사와 부하의 속마음을 드러내며 상사의 고충, 부하의 바람, 업무에 대한 꿀팁까지 담아낸다. 내 생각을 말과 행동으로 표현하기 전에 상대방의 입장에서 딱 한 번만 생각해 보고 내가 저 사람의 위치였을 때는 어떻게 했었지? 서로의 입장을 생각하는 것만으로도 최소한 꼰대와 꼰무새라는 오명에서는 자유로워질 것이다.
책의 구성은 세개의 큰 챕터로 이어지며 그 과장이 꼰대가 된 이유부터 더 꼰대라면 이렇게 말했을걸, 꼰대가 되고 싶지 않아라는 주제로 다양한 이야기들이 펼쳐진다. 또한 SECRET TIP이라는 코너를 마련해서 상사 귀에 쏙쏙 들리는 보고서 발표법, 효율적으로 중간보고 하는 법, 야근 없이 성과 내는 법, 슬기로운 회의 시간 활용법, 스몰 토크를 스몰하게 하는 법, 업무 나누기 게임에서 승리하는 법 등을 읽어볼 수 있었다.
그 외에도 상사는 왜 내가 하는 일을 알아주지 않을까, 상사는 왜 모든 걸 부하에게 떠넘길까, 지각해도 욕먹지 않는 법, 실수하거나 문제가 생길 때 대처하는 법, 친해지고 싶은 사람과 친해지는 법, 꼰대스럽지만 유용한 조직 적응법 등 목차의 제목만 봐도 어서 들춰보고 싶은 솔깃한 주제들이 가득했다.