존리와 함께 떠나는 부자 여행 1 : 주식이 뭐예요? ㅣ 존리와 함께 떠나는 부자 여행 1
존 리.주성윤 지음, 동방광석 그림 / 국일증권경제연구소 / 2021년 11월
존리와 함께 떠나는 부자 여행. 1: 주식이 뭐예요?
이미 개인적으로도 존리의 투자와 관련된 조언이 담긴 책이나 미디어 자료들을 열심히 보고 읽었는데 이번엔 아이들의 금융교육과 관련된 신박한 책을 만났다. 만화에 존리가 아저씨가 직접 등장해서 아이들과 멋진 스토리를 풀어낸다.

시리즈로 계속 출간된 예정인 듯 한데 첫번째 책인 <주식이 뭐예요?> 에서는 사교육비 때문에 부담스러워 하는 부모와 학원 가기 싫어하는 아이들의 고민을 풀어주는 존리의 특별 수업에 관한 이야기다.
민영, 율이, 지수, 지우 네 명의 아이들과 그들의 엄마가 존리에게 주식과 투자에 대해서 배워가는 방식으로 어떻게 꿈을 찾고, 어떻게 공부하는지, 그리고 주식이 뭔지에 대해 배우며 성장한다. 고등학교 졸업식 날, 존리는 아이들에게 선물을 하나씩 주는데, 열어보니 상상할 수 없을 정도로 큰 금액이 든 통장이다.
다 알고 있는 투자 원칙을 행동에 옮기지 못했던 과거의 나를 되돌아보고 다시 한번 이 책을 계기로 개인 투자에서도 아이들과 함께 원칙으로 되돌아가야 겠다는 다짐까지 했던 시간이었다.