데이터로 보는 인사이야기 - People Analytics 가이드북
이중학.Steven Kim 지음, 김성준 감수 / 플랜비디자인 / 2021년 8월
데이터로 보는 인사이야기
인사관리 업무를 담당하는 독자들을 위한 People Analytics 가이드북이다. 특히 데이터 기반의 인사관리를 체계적으로 수행해보고자 하는 이들에게 큰 도움이 될 것이다. 책의 구성은 다양한 사례를 통해 현실에서 데이터 기반의 인사관리가 어떻게 이루어지는지를 보여주고, 동시에 예제 데이터를 통해 실제 분석을 수행해 보고 해석할 수 있도록 도와준다.

딱딱하고 어려운 인사관리와 관련된 경영서라기 보다 친절한 안내서로 쉽게 읽히는게 이 책의 매력이다. 각잡고 책상에 앉아서 보지 않고 휴일에 쇼파에 누워서 부담없이 읽어봐도 될 정도이다. 차근차근 따라오시다 보면 실제 현장에서 활용되고 있는 분석은 어떤 것들이 있는지, 분석 기술보다 더 중요한 것은 무엇인지를 이해할 수 있었다.
책을 펼치면 맨 먼저 Digital Transformation 시대의 HR 역할과 변화에 대해 논하며 글로벌 사례로 독일 기업의 Digital Transformation이 소개된다. 뒤이어 채용에서부터 리더십, 직원 경험과 관련된 데이터로 보는 인사 이야기를 읽어 볼 수 있는데 선발을 위한 예측 모델링이나 데이터로 보는 After COVID-19 리더십, VR을 이용한 상황판단검사 등이 소개된다.
후반부에서는 People Analytics에 대해 집중적으로 다루며 통계적 지식들을 차근차근 익힐 수 있다. 그래서 후반부에서는 직접 pc에서 분석을 수행하며 익히는 시간을 가져야 된다. 이와 관련해서는 가설검정과 예측의 차이점, 베이지안 통계의 이해, R로 함께하는 데이터 이야기, 회귀분석으로 본 데이터 이야기, 조건부확률로 본 데이터 이야기 등의 내용이 담겨있다.
플랜비 디자인 에서 도서를 제공받아 솔직하게 적은 리뷰 입니다