임원으로 산다는 건 - 전현직 임원 20명의 심층 인터뷰를 통한 대한민국 임원의 진짜 이야기
고광모 외 지음 / 플랜비디자인 / 2021년 7월
임원으로 산다는 건
제목을 언뜻 보고는 임원이 되는 법이나 회사에서 승진 잘하는 법을 정리한 자기계발서인 줄 알았는데 막상 읽어보니 전현직 임원 20명의 심층 인터뷰를 통한 대한민국 임원의 진짜 이야기들이 담겨있어 시간가는줄 모르고 재밌게 읽었다.

나 역시도 다니는 회사에서 임원이 되고 싶기도 해서 인터뷰 내용들에서 그들의 성공요인들이 무엇인지를 염두하며 읽었고 어느 정도의 힌트를 얻을 수 있는 내용들이었다. 그뿐만 아니라 임원이 되는 준비과정과 임원이 되면 달라지는 것 그리고 임원의 속마음 같은 생생한 현장이야기들이 가득했다.
딱딱한 경영서가 아닌 이런 인터뷰 형식이 오히려 더 임원이 될 준비를 하거나 임원으로서 길잡이가 필요한 독자들에게 큰 도움이 될 듯하다. 흔히 임원이라고 하면 업무시간에도 골프 가방을 메고 다니면서 기사 딸린 고급 승용차를 타고 다니는 고액 연봉자라고 생각하기 쉽습니다. 하지만 임원들은 자신들을 성과를 내지 못하면 1년 만에 잘리고 마는 계약직이기도 했다.
회사에서 인정받는 법부터 임원으로서 마무리를 어떻게 해야 하는지까지 직장인으로서 겪을 수 있는 모든 과정들을 다루고 임원이 되기 위해서 이 책을 읽는 것도 좋지만 슬기로운 직장 생활과 성공한 삶의 노하우를 들을 수 있었다.
그들의 이야기 중에서도 인상적이었던 대목들을 발췌해보자면
임원이 되기 전부터 상사의 입장에서 생각하는 것을 중요하게 생각했어요. 처음 현장에 가면 정말 아무것도 모릅니다. 리더가 되려는 사람은 자신이 리더가 되었을 때 무엇을 할 수 있는지, 무엇을 할 것인지 생각해야 하죠.
임원은 소통역량이 필수라고 생각해요. 상사와 구성원은 물론 고객과도 소통을 잘해야 하거든요. 또 연구 개발 분야에서 일하는 사람들은 매 순간 결정해야 하는 것들이 너무 많아요. 잘못된 결정을 하면 처음부터 다시 개발해야 하기 때문에 순간적인 판단 능력이 중요하죠.
임원이 되고부터 늘 외롭습니다. 의사결정을 해야 할 때 누구도 도와주지 않거든요. 의사결정의 결과를 책임을 져야 한다는 부담감이 크죠.
그외에도 당신은 어떤 직원이었습니까?, 임원이 되는 것이 목표였습니까?, 임원승진 사실을 안 뒤 한 일은 무엇입니까?, 임원이 되면 관점이 어떻게 달라져야 할까요?, 임원도 한계를 느낄 때가 있습니까?, 임원으로서 부서 간 소통 문제가 발생하면 어떻게 해결 하십니까?, 임원으로서 기업 내 관성적인 문제, 어떻게 해결하면 좋을까요?, 임원은 CEO와 어떤 관계여야 합니까? 같은 평소 한번쯤은 궁금해봤던 질문들에 대한 답들이 솔직하게 이야기 되고 있다.