나라는 식물을 키워보기로 했다 - 유해한 것들 속에서 나를 가꾸는 셀프가드닝 프로젝트
김은주 지음, 워리 라인스 그림 / 허밍버드 / 2021년 7월
나라는 식물을 키워보기로 했다 - 김은주 작가
베스트셀러 1cm의 작가 김은주가 이번엔 글쓰는 가드너로 돌아왔다. 그렇다고 진짜 식물 키우는 법을 배우는 책은 아니다. 제목 그대로 나라는 식물을 씨 뿌리기부터 물주기, 시든 잎 잘라내기, 미세먼지 닦아내기 등의 과정을 거쳐 꽃 피우기까지로 비유하며 셀프가드닝 프로젝트를 같이 해보는 여정이 담긴 책이다.

물론 이번 책에서도 기발한 아이디어가 톡톡 튀는 따뜻함이 묻어나는 일러스트가 함께한다. 이 책은 끝날 기미가 보이지 않는 코로나와 일상 속 스트레스에 지친 사람, 식물을 키우듯 진정 나를 들여다보고 돌보는 순간이 필요한 사람, 내일 아침 오늘보다 한 뼘 더 자라난 나를 만나고 싶은 사람, 누군가를 팔로잉 하지 않고 내 자신을 그로잉 하고 싶은 사람들이 읽으면 좋은 글들이 가득하다.
책의 구성은 일곱개의 챕터마다 몰랐던 나를 발견하고 가드닝 할 수 있는 프로젝트가 실려있다. 인생이 버거울 때는 커다란 결정이 아닌 매일의 작은 실천을 하며 시든 잎은 잘라내듯이 미워하는 것들로부터의 자유가 나를 자유케 함을 배운다. 또한 식물이 나비와 벌, 별과 조우하듯이 우리에게도 좋은 관계는 나의 세계를 한 뼘 더 자라게 한다.

그리고 식물 잎의 미세먼지를 닦아내듯이 몸과 마음의 먼지를 닦아내면 더 윤기 나는 내가 되고 알맞은 계절을 기다리듯이 혹독한 계절을 견뎌내면 반드시 다음의 순풍이 분다는 인생의 지혜와 진리를 읽어볼 수 있었다.
개인적으로는 심리적 샤워라는 단어도 인상적이었는데 식사 시간, 수면 시간처럼 하루에 꼭 필요한 시간은 심리적 샤워 시간이다. 정신없었던 하루 일과의 끝에 다다랐을 때 함부로 나를 판단하려고 하는 타인의 시선을 벗고, 내 이름 앞, 혹은 뒤에 붙은 직함이나 호칭을 떼어내고, 자꾸 생각나는 말실수를 탁탁 털어내고, 나에 대한, 혹은 남에 대한 머릿속 나쁜 생각을 한 올 한 올 깨끗이 헹구고, 방울방울 남은 사념들을 ‘그래, 오늘도 잘했어’라는 보송보송한 위로의 수건으로 닦아내면 마침내 편안하고 노곤노곤한 자연인인 내가가 된다.