[세트] 오월의 청춘 1~2 세트 - 전2권 - 이강 대본집
이강 지음 / 김영사 / 2021년 6월
오월의 청춘, 이강 대본집
얼마전 5월부터 6월까지 KBS에서 인기리에 방송된 이강 작가의 드라마 <오월의 청춘>의 무삭제 대본집이 김영사 출판사에서 단행본으로 출간되었다. 개인적으로는 난생 처음 만나보는 드라마 대본집이다. 그렇다고 실제 배우들이 쓰는 대본집이 아닌 드라마의 팬이라면 아주 특별한 소장 아이템이 될 기획이다.

일단 표지부터가 1편과 2편 두권에 드라마 속 남자 주인공과 여자 주인공을 앞세운 화려한 모습이었고 기획의도부터 이강 작가의 멘트, 등장인물 소개, 인물관계도, 거짓진술서, 이송확인서 같은 미공개 자료와 주인공들의 애청곡 리스트, 메모, 대본집의 용어정리들이 책에 담겨 있다.
드라마 <오월의 청춘>은 가장 찬란하고 아름다웠던 그 시절 청춘의 기록이라는 수식어가 붙으며 정통 멜로의 회귀, 레트로 멜로로 화제를 일으켰다. 1980년 5월, 역사의 소용돌이로 운명처럼 서로에게 빠져버린 청춘들의 아련한 사랑 이야기로 철저한 시대 고증과 배우들의 탁월한 연기가 연일 화제를 일으켰다.
대세 배우 이도현, 고민시, 이상이, 금새록의 연기 케미스트리와 중견 연기자들의 탄탄하고 실감 나는 연기, 시대를 관통하는 메시지까지 놓치지 않고 담아내 수작이라는 평을 받았다. 본문의 구성은 실제 드라마의 1회차부터 12회차까지를 담고 있고 1권에서는 6부까지 2권에서는 7부에서 12부까지를 담고 있다.