그룹코칭 - 탁월한 성과를 내는 리더의 선택
김종명.여재호.이해원 지음 / 플랜비디자인 / 2021년 5월
그룹코칭
그룹코칭이란 개념에 대해서는 여기저기서 주워 들은게 있어서 관심이 있었지만 이렇게 체계적으로 정리된 책을 읽는 건 계속 미뤄오다 이 책을 만나게 되었다. 이 책의 공동저자 세분은 국내 그룹코칭에 대한 전문가로 번역을 거치지 않은 국내 현실에 맞는 그룹코칭에 대한 모든 것을 친절하게 이 책에서 알려준다.

특히 그룹코칭을 탁월한 성과를 내는 리더의 선택이라고 규정하고 구성원의 성장과 집단지성을 이끌어내는 그룹코칭 실전노하우를 풀어놓는다. 그룹코칭은 기존의 코치형 리더의 패러다임을 한번 더 뛰어넘어 속도와 방향이 모두 중요한 요즘 시대의 요구에 응답하는 코칭의 형태로써 서로의 선한 의도를 조율하고 통합하면서 구성원들의 자발적 참여를 통해 집단지성을 이끌어내는 것이었다.
책의 구성은 여섯개의 챕터로 이어지면 제일 먼저 왜 그룹코칭인가부터 설명을 하고 이어서 탁월한 성과를 내는 그룹코칭 프로세스부터 사람을 이해하는 핵심가치와 코치가 갖추어야 할 핵심역량, 사람을 움직이게 하는 핵심요소에 대해 논하고 마지막에는 그룹코칭 완성하기라는 제목으로 설계의 3요소부터 첫 세션 설계하기, 중간 세션 설계하기, 마무리 세션 설계하기를 설명한다.
그리고 부록에는 단순히 덧붙이는 부록이 아닌 자주 묻는 질문들부터 그룹코칭 실전 사례, 그룹코칭 축어록도 준비했다.
저자는 그룹코칭의 프로세스를 다섯가지 과정의 첫 이니셜로 조합하여 G.R.O.U.P를 만들기도 한다. Greetings : 친밀하고 안전한 공간 만들기 - Revisit : 실행을 공유하고 학습을 심화하기- Objective : 초점을 명확하게 하기 - Understanding : 집단지성을 이끌어내기 - Planning : 실행계획 수립하기
그리고 사람을 이해하는 핵심가치로는 존중, 이해, 공감, 탁월성을 설명하고 코치가 갖추어야 할 핵심역량으로는 신뢰와 안전감 쌓기, 코치 프레즌스, 적극적 경청, 인식 일깨우기를 꼽는다.
조직에 특정한 이슈가 있을 때, 이에 대해 만족할만한 성과를 얻기 위해 그룹코칭을 진행하는데 보통의 경우, 그룹코칭에서 다루는 주제는 일상적인 것을 넘어선다. 예를 들어, 갑자기 이직률이 높아졌을 경우에 그 이유가 무엇인지, 어떻게 하면 이직률을 낮출 수 있겠는지 등의 대안을 찾기 위해 그룹코칭을 진행한다.
이 책의 내용중 현장에서 적용할 수 있는 예시와 사례는 저자들이 얼마나 현장에서의 적용을 중요하게 생각하는지를 엿볼 수 있게 해준다. 오랜시간 정리한 그룹코칭의 모델과 원칙은 얼핏 간결하게 보이는 그룹코칭의 모델과 원칙은 생각보다 실천하기 쉽지 않기 때문이다.