부처님 회사 오신 날 - 사무실에서 따라 하면 성과가 오르는 부처의 말씀들
댄 지그몬드 지음, 최영열 옮김 / 자음과모음 / 2021년 5월
부처님 회사 오신 날
제목부터가 유쾌한 발상이 기대되는 책이었는데 막상 읽어보면 유쾌함 뿐만 아니라 부처의 말씀을 통한 주옥같은 인생 조언들이 가득한 내용들이었다. 직장 생활이 힘들거나 어려움과 여러가지 고민에 잠긴 독자들이라면 이 책을 읽고 나름의 멘탈 관리법에 대한 지혜를 얻을 수 있을 것이다.

저자는 이 책에서 다양한 직장인들의 고민들에 대해 부처에게 묻는다면 어떤 대답을 들을 수 있을까라는 컨셉으로 이야기를 풀어나간다. 부처는 삶의 모든 고통은 마음에서 비롯됨을 깨달았고 고통을 극복하기 위해서 수행을 통해 마음을 다스리고, 수행은 삶과 동떨어져 있지 않음을 알아야 한다고 했다.
그렇다고 이 책이 불교서적으로 분류되어야 할 만큼은 아니었고 실존인물이기도 한 부처의 지혜를 실생활에 적용시켜 힌트를 얻어보자는 의도 정도의 책이었다. 저자도 부처의 가르침은 간단하고 꼭 불교신자가 될 필요도 없다고 말하며 부처는 주의를 기울이고 자신을 돌보고 깨어나는 것의 중요성을 믿었으며 자신과 현재에 주목하는 것이 무엇보다 중요하게 생각했다.
책은 네개의 큰 챕터를 통찰력, 수행법, 방해물, 완성이라는 주제하에 이어지는 구성으로 삶은 스트레스투성이고 시작은 호흡부터 초심자의 마음으로 깨기 위해 잠들고 애착과 거리를 두라는 등의 다양한 이야기들이 엮여있다.
번아웃 증후군에 대한 대목도 인상적이었는데 이건 심각한 문제다. 부처가 제시하듯 승진하는 것에서부터 영적 깨달음을 얻는 것에 이르기까지, 행할 가치가 있는 모든 것에는 노력이 필요하다. 노력하는 데 필요한 에너지를 낼 수 없다면 아무것도 얻을 수 없다. 직장에서 번아웃 상태가 되는 걸 피하면서도 노력을 유지하는 열쇠는 스스로 즐길 수 있고 성취감을 느끼는 일을 하는 게 아닐까 생각한다. 그렇다고 자신의 일을 반드시 사랑할 필요는 없다. 자신이 하는 일 중 진심으로 좋아하는 부분에 하루 20%의 시간만 보내면 동기부여를 지속시키기에 충분하다는 연구 결과가 있다.
이 책의 목적은 당신을 불교신자로 만들기 위함이 아니다. 내 목표는 그보다 훨씬 소소한 동시에 원대하다. 이 책을 읽은 사람들이 더 행복해지고 덜 고통받는 데에 부처의 가르침 중 일부를 참고하도록 돕는 것이다. 주로 직장생활을 염두에 두고 썼지만, 당신이 시간을 보내는 곳이면 어디든 상관없다. 잠시 행복한 것에 멈추는 것이 아닌 참되고 깊은 행복을 누리길 기원한다. 불교에서는 이를 ‘깨어났다’라고 표현하는데, 결과적으로는 같은 의미다. 부처 역시 당신이 불교신자가 되든 말든 상관하지 않는다. 부처는 단지 당신이 부처가 되기를 바랄 뿐이다.