job? 나는 플라잉카 전문가가 될 거야! job? Special 시리즈 20
박연아 지음, 김대지 그림, 오종석 감수 / 국일아이 / 2021년 5월

special job? 나는 플라잉카 전문가가 될 거야!

잡시리즈의 플라잉카 전문가 편이다. 개인적으로는 정말 벌써 이런 직업이 있는가 싶었던 잡시리즈다운 힙하고 멋진 4차 산업혁명시대의 미래 유망 직업이다. 영화나 먼 미래의 이야기라고 생각했던 플라잉카에 대한 개념이나 이와 관련된 지식이나 정보가 없어 많이 생소했는데 막상 읽어보니 무궁무진한 장래가 촉망되는 직업임을 알게 되었고 앞으로 엄청난 일자리가 이쪽 분야에서 창출 될 것 같았다.

특히 플라잉카 개발자부터 엔지니어, 조종사, 스마트카교통체계관리자 등 플라잉카와 관련된 세부 전문 분야들을 쉽고 재미있게 소개한다. 이들 전문가들은 플라잉카를 개발하고 제조 현장을 점검하고 테스트하여 문제점을 해결하며 플라잉카 관련 교통법을 만드는 등 플라잉카와 관련된 모든 문제를 총괄한다. 엔지니어분야에서도 핵심부품개발부터 전기시스템, 각종기구설계 등의 다양한 분야가 있다.

스마트카 교통체계관리자라는 직업도 특별했는데 지상의 스마트도로를 설계, 시공하고 스마트카의교통체계를 만드는데 교통정보 데이터를 처리하고 실시간 교통제어에 필요한 방법을 연구 개발한다.

책의 구성은 기본적으로 아이들이 친숙하게 접할 수 있게 만화형식으로 꾸몄는데 코로나19로 재미없는 하루를 보내고 있던 준아와 친구들이 준아 삼촌의 초대로 플라잉카 회사인 국일자동차를 견학하게 되는 설정으로 시작된다.

그곳에서 준아와 친구들은 플라잉카 개발자인 준아 삼촌이 하는 일과, 수소전지배터리 연구원, 신소재개발 연구원, 플라잉카 조종사, 플라잉카 디자이너 등 다양한 플라잉카 전문가들을 만나며 플라잉카에 대해 배우게 되고 다양한 극적요소가 가미되면서 아이들이 흥미롭게 읽을 수 있다.

다른 잡시리즈도 마찬가지지만 단순한 흥미와 꿈을 미래의 직업으로 발전시키는데 큰 도움이 될 것이고 조금은 이해하기 복잡한 개념들이지만 만화형식으로 스토리까지 버무려 만든 책이다 보니 즐겁게 읽다보면 자연스럽게 이해할 수 있는 구성이 돋보인다.

미래탐험 꿈발전소란 별칭도 있는 이 시리즈는 직업교육이란걸 초등학교 때 부터 할 수 있게 도와주는 코너들이 가득하다. 생소하게 느껴지는 직업들이 무슨 일을 하는지 재미있는 스토리로 풀어내고, 흥미를 유발하는 워크북을 함께 수록하여 전문가가 되기 위한 자질과 적성은 어떤 것인지 탐구해볼 수 있다.

만화스토리만으로 설명하기 힘든 심도 깊은 내용들은 중간중간 특별코너를 만들어서 제대로된 텍스트로 친절하게 설명한다. 그래서 단순 만화책이 아닌 아이들 학습지의 역할을 하기에도 충분한 퀄리티였다.