어쩌다, 승무원 - 서비스와 안전 사이, 아슬했던 비행의 기록들 ㅣ 어쩌다 시리즈 1
김연실 지음 / 언제나북스 / 2021년 5월
어쩌다, 승무원
요즘은 다양한 직업들을 가진 작가들의 에세이가 흥미로운데 이 책은 승무원 출신의 저자가 쓴 생생하고 솔직한 리얼 비행 스토리를 엮은 책이다. 저자의 승무원 일을 시작하게 된 이야기부터 그만두기까지의 경험, 생각, 느낌 등을 솔직담백하게 쓴 글이다.
승무원을 꿈꾸는 독자들에게도 유익한 내용이 되겠지만 일반 독자들도 승무원들의 일상과 항공사와 관련된 몰랐던 비하인드 스토리나 궁금했던 점들을 재밌게 읽어 볼 수 있다.

책의 구성은 저자의 5년 동안의 승무원 생활은 즐겁고 행복한 순간들과 주저앉고 싶을 만큼 힘들었던 순간들의 연속이었고 그런 단짠단짠 스토리를 흥미롭게 길지 않은 글들을 엮은 형식이었다. 저자의 그 값진 경험들을 읽다보면 나름의 인생의 의미와 교훈도 있었고 승무원에 대한 궁금증과 여행 시 팁이 될 만한 정보도 틈틈이 채워져 있었다.
개인적으로는 저자의 글쓰는 스타일이 유쾌상쾌하면서도 톡톡 튀는 느낌이 좋았는데
죄송합니다봇, 거부할 수 없는 나의 마력은 루시퍼, 짬밥 바이브에 내 몸을 맡긴다, 세상은 넓고 변태 shake it도 많고, 호의가 계속되면 둘리라더니!, 살찐 거 아닌데요? 글래머러스한 건데요?, 뚝배기는 깨져야 제맛, 이별은 쿨하게, 애(愛)로 사항(feat. 선녀와 나무꾼) 등의 이야기들이 그러했다.
또한 저자는 글만 재밌게 쓰는게 아니라 그림 실력도 출중해서 중간중간 만화같은 삽화들을 보는 재미도 솔솔했다.
그 외에도 비상구열 작동 및 탈출 방법, 비행기에서 제일 많이 발생하는 병, 뇌빈혈 응급 조치 방법, 승무원들은 비행 뒤 휴식 시간에 뭘 할까? , 낙장불입(?!) 비행기에 한 번 타면 끝, 한 번 내려도 끝!, 좌석 등받이 각도 논란, 어디까지 허용해야 하는가, 전직 승무원이 밝히는 승무원의 속마음 같은 유익한 정보와 호기심 해결 글들이 가득하기도 하다.