딜레마
B. A. 패리스 지음, 김은경 옮김 / arte(아르테) / 2021년 5월
딜레마
이제는 자세한 설명히 필요없는 스릴러의 여왕 B.A.패리스의 신작이다.
스포일러가 우려되어 어디까지 얘기를 할지 고민이 되는 책인데 제목 그대로 누구나 그 상황에서는 어떻게 해야 될지 답이 안나오는 딜레마를 중심으로 이야기가 전개된다.
개인적으로는 스릴러소설이라고 하면 범죄스릴러가 제일 먼저 연상되지만 이 소설은 범죄는 등장하지 않는다. 가족간의 관계에서 벌어지는 심리스릴러라는 점이 신선했다.
책소개에서도 나오는 질문인데 “당신은 사랑하는 사람의 행복을 위해 어디까지 감당할 수 있습니까?” 에 대한 고뇌가 이 스토리의 핵심이었다. 그리고 이 얘기가 혹여나 이런 극심한 딜레마에서 극적인 반전으로 해피엔딩으로 바뀔지에 대한 기대를 하며 몰입하게 만드는 오묘한 마력이 있었다.
남편 애덤과 아내 리비아 두 인물이 아주 의미있는 파티를 치르며 그 며칠간 서로 얘기할 수 없는 딜레마에 빠져 진실을 숨기며 마음 졸이는 형식은 독자 입장에서도 투 트랙으로 두 인물의 심리 속을 왔다갔다하게 만들어 몰입하게 만든다. 특히 짧은 호흡으로 시각시각마다 쪼개서 둘의 심리를 서술하는 구성은 스릴러의 맛을 배가시켰다.
나 역시도 즐거운 이벤트를 속에서 개인적 어려움을 숨기며 기쁜 척 하며 가면을 썼던 경험이 있었다보니 이 소설 속 인물들의 심리묘사에 큰 감정이입을 하기도 했다.
참고로 애덤과 리비아는 부부이고 그들의 아들 조시와 딸 마니가 등장한다. 애덤의 절친 넬슨이 나오고 넬슨의 동생 로브는 리비아의 절친 제스와 결혼했다. 로브와 제스의 딸 클레오는 애덤과 리비아의 딸 마니와 절친이다. 이 얽히고 섥힌 대가족과도 같은 관계에서 결국 서로가 서로를 다 알지는 못했다는 진실이 내 주변 사람들과의 관계에 대해 생각해보는 시간이 되기도 했다.
역시 B.A 패리스의 스릴러를 펼쳐내는 스킬은 감탄할 수 밖에 없었고 왜 이런상황이 연출되는지 뒤로 갈수록 퍼즐처럼 맞춰지는 매력과 둘의 딜레마가 절정에서 폭발하고 갈등이 해소되는 후반부에서도 생각 못했던 전개에 무척 즐겁게 읽을 수 있었다.
스포일러라 자세히는 말하지 못하겠지만 내가 살짝 둔한 면이 있어서 두사람이 숨기는 딜레마에 아주 단순한 공통점이 있었다는 포인트를 뒤늦게 알게 된 것이 더 즐겁게 읽게 된 이유였다. 그러니 이 책을 읽는 분들은 너무 분석적으로 모든걸 파악하고 예측하려 하지 말고 스토리의 흐름에 가볍게 의식을 맡기기를 권한다. 그렇게 읽어도 충분히 즐길 수 있다는 점이 패리스 소설의 매력이기도 하다.