공원에서 웅진 세계그림책 213
앤서니 브라운 지음, 공경희 옮김 / 웅진주니어 / 2021년 2월

공원에서

솔직히 나는 부담없이 멋진 그림들을 감상하며 뒤적거릴 그림책으로 생각하고 펼쳤는데 무슨 내용인지 처음엔 이해가 안되었다. 그리고 두번째 마음먹고 찬찬히 읽어보니 그 색다른 구성과 오묘한 의미를 알아채며 즐겁게 감상한 그림책이다.

고릴라와 원숭이 얼굴로 그려진 사람 네명이 등장하고 그들의 강아지 두마리가 조연이다. 엄마와 아들, 아빠와 딸이 각자의 시선으로 이야기를 풀어내며 4개의 이야기가 이어진다. 나는 둔해서 그런지  한참 뒤에 결국 같은 시간대에 공원에서 시간을 보낸 네명의 이야기란걸 알았다.

설명이 따로 필요없는 앤서니 브라운의 작품으로 멋진 그림들이 알고보니 익숙한 명화들이 패러디 된 것들이었다. 할스의 〈웃는 기사〉, 다빈치의 〈모나리자〉, 뭉크의 〈절규〉 등이 연상된다.

부잣집 식구로 추정되는 엄마와 아들 그들의 개 빅토리아와 가난해 보이는 아빠와 딸, 그들의 개 앨버트가 대비되며 여러가지를 생각하게 만든다. 그들 각각 어떤 마음으로 공원에서 하루를 보냈는지, 현대 사회의 타인에 대한 편견과 어른들과 다른 어린이들의 조건 없는 우정과 개들의 또 다른 이야기들이 짧은 스토리에서 많은걸 표현한다.